臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

林姿妙請假議會17日才收到公文 議長批不尊重

宜蘭縣長林姿妙今天出席總統賴清德就職典禮,由於正值施政總質詢,議會17日才收到林姿妙請假公文,議長張勝德指縣府非常不尊重議會。副縣長林茂盛說,會確實檢討避免再發生。

張勝德今天在施政總質詢最後表示,他一直強調議會不是縣府的第22個局處,各局處如果要請假,請提早3個工作天將公文送至議會,否則一概不准,縣府發給議會一紙公文就要請假,對議會非常不尊重。

張勝德說,以林姿妙3月間赴東京參加國際食品展為例,他不相信林姿妙是在前一天才決定要出席,機票一定是提早買好,林姿妙要為宜蘭經濟打拚,大家都可以認同,但向議會請假(時程)確實有瑕疵,相信縣府一定有檢討這個問題。

張勝德說,未來無論哪個局處,如果因為重大緊急事件必須請假,議會一定會同意,但不要「臨時」發一紙公文給議會,還提到「請查照」,相信「請查照」的意思,公務體系一定會比他更清楚。

林茂盛表示,東京食品展是局處內部橫向聯繫出問題,這次應該是林姿妙在決定是否出席,決定的時間點可能有些考量,導致發出公文時間有點慢,縣府一定會依照議會規定配合處理,也會確實檢討,避免類似情形再度發生。

最新生活新聞

延伸閱讀