臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

竹市推動教育部手把手入校陪伴計畫 結合學者專家智慧學習再躍進 高虹安市長:打造智慧校園 共創新竹好學

新竹市政府致力推動新竹好學、落實數位教育在地深耕,為學生全力營造優質的教育環境,推動教育部手把手陪伴計畫協助數位教學。教育處表示,市府結合國立台北教育大學教授楊凱翔團隊,組織數位聯盟領航社群,由南寮國小主任劉麗娟、東門國小組長吳俊成、高峰國小組長溫至帆、育賢國中老師蘇漢哲擔任教育部手把手入校陪伴計畫數位領航員,帶領潛力教師及學生全面提升數位教學與數位學習的能力。

高虹安市長表示,市府持續大力推動班班有網路、生生用平板、以及班班有大屏、一師一載具等政策,加速推動數位化智慧校園,全面實踐新竹好學。不僅如此,市府結合教育部手把手入校陪伴計畫,透過數位領航員的經驗傳授分享,讓教師將四學(自學、共學、互學、導學)模式帶入課程,幫助教師的數位教學,並全面加強學生數位科技應用能力。

教育處代理處長張品珊表示,竹市各校發展數位學習各具特色,值得肯定表彰,感謝數位領航教師團隊及潛力學校的幫助,市府將給予最大的支持,加強優化各校科技數位環境,讓新竹的孩子具備數位科技力及全球競爭力。

國立台北教育大學教授楊凱翔表示,數位平台的使用有很多面向,平台具備智慧AI、數據分析能導入教學流程,由數位領航教師引導學生有效使用數位工具的作法,可提升載具使用率,並培養學生進行分組合作學習,達到手把手入校陪伴的主要目標,提升學生學習成效。

南寮國小主任劉麗娟表示,數位領航教師團隊將根據潛力教師的需求,訂定專屬的適性化教學內容,利用創新思維結合數位學習,提升潛力教師對於數位學習平台、工具導入的意願;高峰國小組長溫至帆表示,數位領航教師了解潛力教師需求後,協助建立個別化教學內容,並鼓勵教師導入數位教學模式,讓學生獲得不同的學習體驗。

東門國小資訊組長吳俊成表示,數位領航教師陪伴教師精進數位知能與技能;教導學生使用Canva製作精美簡報,並培養資料蒐集能力,運用Slido功能給予同儕間的互評,透過Airdrop即時上傳作業給教師,不僅為學生提供了更多模態的學習方式,也為教育界帶來了更多的機遇。

教育處表示,數位學習已是國際趨勢,竹市將引領數位教育新浪潮,「數位載具、翻轉教育」,將教育與數位科技巧妙結合,提供學生全面性的適性發展。由專業的數位領航教師、潛力教師帶領教師共同成長,將自身所學傾囊相授,如大船領航竹市學校航向學習航道,共同打造「新竹好學」的優質智慧校園。

最新生活新聞

延伸閱讀