臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

鄭捷殺人案10週年 捷運江子翠站音樂會反對廢死

發生在2014年的台北捷運鄭捷隨機殺人事件今天滿10週年,國民黨籍新北市議員林國春下午在江子翠站外,舉辦音樂會祝福與悼念死傷者,也提出珍惜每條寶貴性命,反對廢除死刑。

市議員林國春下午舉行「江子翠喋血悲劇十週年悼念暨反廢死音樂會」,他表示反廢死是主流民意。10年前台灣人經歷了令人悲傷且遺憾的捷運江子翠殺人命案,凶手鄭捷從龍山寺站至江子翠站之間,無差別連續殺人,造成國人的恐慌。

他說,今天台中也發生類似事件,除祝福傷者早日康復,也希望不要再有第二個鄭捷出現。然而類似事件仍持續發生,沒有死刑是我們期待的台灣嗎。台灣現在沒有廢死條件,許多先進國家依舊仍有死刑,「社會是有法律的,應速審速決,死刑一定有威嚇的作用」。

音樂會場也發送白花,悼念在此事件的死者。前立法委員游毓蘭、前立法委員吳斯懷、新北市議會副議長陳鴻源、陳明義、洪佳君,與市府民政局長林耀長等部分市府首長也到場獻花。

10年前,命案發生在當天下午4時22分至26分,今天會場在同一時刻默哀4分鐘,隨後,邀小提琴音樂創作者徐慧璇,視障鋼琴演奏者蔡旻諼,舉辦小型音樂會。

吳斯懷說,依照國家法令,既然判決死刑就應該執行,不可以與民意對抗,讓司法回到應有的地位與公平正義。

游毓蘭致詞說,「鄭捷案」讓人反省的是社會安全網不斷出現漏洞,大家應該要有生活免於恐懼的自由。不要連搭乘捷運時,大家都人心惶惶、提心吊膽。

最新生活新聞

延伸閱讀