臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

高鐵延伸宜蘭 議員要求縣府加強溝通確定時程

宜蘭縣府今天在議會報告高鐵延伸宜蘭計畫,議員要求縣府加強與中央溝通,並善用公共工程委員會主任委員陳金德作為窗口,盡快確定興建時程。縣府表示,已安排拜會中央部會爭取盡快興建。

宜蘭縣政府交通處長黃志良今天在議會專題報告表示,高鐵延伸宜蘭計畫路線長約60.6公里,自南港車站延伸,途經平溪、坪林、頭城、礁溪,至宜蘭縣政府南側約350公尺處,設置高鐵宜蘭車站,與新設台鐵宜蘭新站相鄰。

黃志良表示,計畫目前已進入第2階段環評,交通部積極爭取明年底通過第2階段環評,綜合規劃陳報行政院核定後,接續辦理設計施工,預計民國125年通車。

民進黨縣議員吳宏謀說,中央當初規劃在四城興建高鐵站,是縣府堅持要蓋在縣政中心附近,就為了配合有人要炒作土地,使得計畫時程延宕,縣府政策錯誤要坦白承認。

無黨籍副議長陳漢鍾說,既然高鐵站地點已拍板定案,縣府有責任趕緊與中央溝通,確定相關興建時程,才是最重要。重大建設不分黨派,中央和地方要合作,希望縣府善用以陳金德作為窗口密切聯繫,對縣民才有所交代。

國民黨縣議員楊弘旻表示,在縣政中心以南350公尺處興建高鐵站,相信是大多數宜蘭人認為適當的地點,但縣府要與中央加強聯繫,讓縣民瞭解最新進度。

宜蘭縣長林姿妙答詢,高鐵延伸宜蘭是宜蘭人的期盼,縣府會很認真、努力積極推動,並已安排要拜會中央部會,爭取盡快興建,縣府會與議員們一起努力,共同拚出宜蘭好交通。

最新生活新聞

延伸閱讀