臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

文化部長李遠首赴立院報告 推生活的文化等4大施政

文化部長李遠今天首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告,他表示,以總統賴清德「文化永續,世界台灣」為核心,推動「生活」、「思想」、「創造」與「傳播」的文化4大面向施政。

李遠今天在業務報告時表示,文化部不是只有在文化部的文化,而是與各部會合作、從食衣住行育樂展現文化;其中「生活的文化」方面,將以點、線、面重現歷史現場,推動區域性文化保存,再現台灣大歷史場域,同時健全法制,推動有形與無形文化資產的傳承、創新與再生。

李遠表示,其中國家語言方面,將持續從家庭、社會、學校等不同場域,透過生活化及現代化面向,落實語言復振計畫,推動國家語言研究,從打造語言友善平權環境著手,達成保存文化的終極目的。

「思想的文化」方面,李遠希望鼓勵各式議題表達、思考、討論、對話,用文化與藝術深化國家團結,「我們也將持續推動重建台灣藝術史,透過台灣藝術家的故事將文化教育向下扎根。我們也持續進行博物館、美術館升級計畫,帶給全民多元、全面的文化體驗。」

關於「創造的文化」方面,李遠期待台灣不只是科技之島,也是自由的創作之島,「我們將持續健全法規制度,提供所有文化藝術工作者具有保障的創作環境;整合政府與民間的力量,邀請企業合作投資、培養人才,包括影視音、各式圖文出版、遊戲、動漫、設計等,提升文化內容產業競爭力。」

在「傳播的文化」方面,李遠希望持續健全及強化公共媒體及國際頻道,增加文化傳播上影響力,支持公共電視各頻道經營,製作跨語言且類型多元節目及戲劇,「文化部也持續擴展TaiwanPlus的海外收視,並透過國際合作,把台灣的觀點與優質的文化內容傳播到全世界。

最新生活新聞

延伸閱讀