臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

北分署水電配線職業訓練再升級 加值傳統技術,邁向綠能創新

隨著全球減碳趨勢及環保意識增強,電動車的購買意願提升,也帶動充電基礎設施需求的增加。為順應此趨勢,勞動力發展署北分署在現有「水電配線」職類的職業訓練基礎上,優化課程內容,導入充電樁建置及運用的相關技術,讓訓練內容更貼近綠能產業需求,培育市場所需的專業人才。

北分署指出,傳統水電技能中的電氣配線、設備安裝維護、故障排除等基本技巧,都是推動綠能轉型的關鍵設施-充電樁架設基礎。為拓展失業勞工就業範疇,北分署特別聘請產業界的師資,導入充電樁相關技術,從基礎結構、主要功能、相關法規的入門知識,到充電樁建置的完整流程,幫助學員掌握實用的基礎技術,實現跨領域發展,獲得更多元的就業機會,提升競爭力。

北分署五股職業訓練場林繼聰訓練師,持有室內配線、自來水配管、網路架設等多項專業證照,在水電職類擁有10多年的教學經驗,他不僅把與產業接軌的專業技能傳授給學員,更在輔導學員取得專業證照從事水電相關領工作同時,能與時俱進持續成長,這也是北分署在水電課程中導入充電樁技術的初衷。基於目前電動車逐漸普及,課程中還特別增加社區充電樁規劃流程,從現場勘查、線路規劃和管理系統的串接,幫助學員掌握實施細節,奠定扎實的基礎。這些技術和知識,能幫助學員拓展到「可再生能源技術員」、「電動車充電設施技師」、「電機安裝技師」等就業領域,提升薪資水平和晉升機會。

北分署表示,傳統水電技師專業聚焦在家庭水電線路配置和設備維護,隨著綠能產業的崛起,活用技術知識,使技能更多元化,有助於拓展職業領域;北分署將持續關注產業變化,提供兼具理論與實務的多元化職業訓練,培育更多符合業界需求人才。職業訓練更多開課訊息,請上台灣就業通網站https://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢,或撥打免付費服務專線0800-777-888。

最新生活新聞

延伸閱讀