臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

伊嘉伊大於樂 布袋戲巡演 促進世代交流

為延緩社區長輩老化及促進身心健康,並提升身心障礙者的自信與社會參與,伊甸基金會日前舉辦「伊嘉伊大於樂」活動,結合伊甸嘉義嘉樂小作所學員及志工到雲林二崙頤福社區式長照機構,表演布袋戲、薩克斯風給長輩觀賞,伊甸董事長陳宇昭也特地出席為大家打氣。

小作所學員帶來精彩的布袋戲表演「過年的由來」,生動活潑的演出讓長輩們重溫年輕時的記憶,學員們更化身年獸與長輩一起同樂,歡樂的氛圍感染了在場的每一個人。之後,大家發揮創意一起DIY彩繪布袋戲偶,表演志工也帶來熱情的薩克斯風演奏,為活動增添不少熱鬧氣氛。

「伊嘉伊大於樂」是嘉樂布袋戲加上嘉伊音樂社團,組成的成員包含嘉樂小作所學員及表演志工,社工員及教保員依學員的特性分工演練,從劇本發想、戲棚、戲偶、道具製作、音效操作都是由學員從無到有一步一步完成。嘉伊音樂社團則透過音樂訓練培養表演志工,由志工彈奏樂器、學員拍打節奏而成。今年 「伊嘉伊大於樂」活動將會巡迴演出,期待透過表演服務帶給大家開心快樂。

伊甸致力於身心障礙者及長者服務,透過社區化、在地化的深耕服務,為身心障礙者提供學習空間、文康休閒活動、職能評估諮商及適性輔導等,協助其提升社會適應能力與參與能力。目前伊甸在嘉義設有「伊甸嘉揚小作所」及「伊甸嘉樂小作所」兩間身心障礙者社區日間作業設施。嘉樂小作所的學員在這次的活動中,自信地展現了自己的表演,贏得了長輩們的熱烈掌聲,也透過布袋戲表演,展現自身才藝,提升自我肯定。

伊甸「雲林二崙頤福社區式長照機構」則提供老人日照中心及銀髮健身俱樂部等服務,落實在地健康老化的理念,給予長輩適切的關懷與陪伴,減輕照顧者壓力。銀髮健身俱樂部則規劃體適能、伸展運動、基礎肌力、健身、樂活瑜珈等課程,讓長輩透過規律運動延緩肌力退化,並在課程中認識更多同儕互相勉勵。

伊甸表示,透過此次活動,希望能夠促進世代交流,讓長輩與身心障礙學員都能夠在活動中獲得樂趣與成長,也呼籲社會大眾一同關懷長輩與身障者,讓他們也能享有豐富、精彩的生活。

最新生活新聞

延伸閱讀