臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

南彰化首條女路在田中 即日起招收女導覽員培訓

為響應台灣國家婦女館女路走讀,彰化縣政府在田中鎮太平社區完成南彰化首條女路規劃,挖掘在地女性故事與地景,即日起招收女性導覽員培訓,之後將開放預約導覽。

田中鎮太平社區發展協會總幹事周玲玟今天告訴中央社記者,近年提倡兩性平等,她希望顛覆在地婦女傳統思維。

發展協會去年開始與彰化縣政府田中區婦女中心合作,以女性角度出發,挖掘5個在地女性故事與地景,完成女路地圖。

周玲玟說,社區有1間在地人稱「柑仔店」的商行,女主人為兼顧賺錢及照顧家庭,將靠近馬路的住所作為店面,多年來為地方提供生活必需品。

另外,菸樓文物館連結早期婦女投入菸葉栽種、採收等工作故事,而婦女在龍眼採收、烘乾期間,半夜仍須關注火候等問題,難以好眠。

田中區婦女中心表示,女路地圖完成後,期待讓中高齡女性發展事業第二春,增加經濟來源,希望透過導覽員培訓及未來實際走讀解說,翻轉性別刻板印象,也彰顯在地女性發光發熱故事。

導覽員培訓課程安排於6月到9月,預計招收15名對導覽有興趣的女性,將保留1/2名額給45歲以上婦女優先錄取。

最新生活新聞

延伸閱讀