臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

海大與海委會合作展示傳統船舶影像 發揚臺灣獨特的海洋文化

國立臺灣海洋大學與海洋委員會合作辦理「懷舊基隆製作傳統船舶照片影像及傳統船舶模型展」,展期5月20日開始,並於5月24日在海大冉繁華副校長主持下舉辦盛大的開幕儀式,海委會科技文教處羅斯平科長及基隆市文化局汪彥奇科長也特地出席,本次的策展夥伴洪坤湖先生更是於現場導覽,解說傳統船舶匠師技藝與造船技術,期望藉由深度探索海洋的故事與記憶,發揚臺灣獨特的海洋文化。展期至6月2日止,歡迎來到海大觀展。

此次展覽由海大曾煥昇副教授規劃策展,策展夥伴洪坤湖先生造船資歷超過50年,現居基隆市和平島的他與父親洪蚶目先生同為造船師傅,從早期的木造漁船到現今以FRP(玻璃纖維強化塑膠)材質為主的船舶都能夠製作,洪家近80年的造船經歷也見證了漁船造船產業的興衰。洪坤湖先生同時是現今國內少數木造漁船技術的保存者,並在2019年退休後改製造傳統漁船模型,製作多種具歷史代表性船舶模型,如:早期基隆搖櫓船、撈煤船及鏢旗魚漁船等,持續推廣及保存海洋文化。

本次展品以臺灣與基隆早期船舶照片為主,包含少見的漁船造船師傅施工、船舶放樣等珍貴影像,總計35幀。現場並搭配船舶模型以及洪坤湖先生的訪問影片,讓觀展者能更深入瞭解傳統造船的知識,以及船舶的構造與運作方式,此外也有展示70年前的「手工船舶設計圖」,展現出早期造船工程設計的細膩、造船師傅精湛的工藝技術與嚴格的施工要求,吸引許多愛好海洋文化的師生及民眾前來觀展。

此外,為促進傳統與現代的交流,本次展覽也展出新一代的海巡艦艇模型,總共6艘,讓民眾可以近距離觀賞,瞭解現代化海巡的艦艇裝備。

最新生活新聞

延伸閱讀