臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

簡體中文網路資訊斷崖銳減 馬雲歷史訊息消失

中國網路最近熱議簡體中文網路資訊斷崖銳減,有網友發現在搜尋引擎巨頭百度搜索「馬雲」,時間設定1998年至2005年,結果顯示訊息僅有1則;分析指原因是傳統文字內容網站迅速減少,並逐步消亡。

美國自由亞洲電台24日報導,近日一篇探討中國「中文互聯網正在加速崩塌」的文章熱傳,文章作者指出,在百度上搜索「馬雲」這兩個字,把時間設定在1998年到2005年,能搜出來的訊息,令人意外的不是1000萬則也不是100萬則,答案則是1則。

換言之,如果網友想獲取2000年前後關於馬雲的經歷、報導、談話及馬雲的發展史等原始訊息,幾乎不可能。

而且不僅僅是馬雲,搜尋馬化騰、雷軍、任正非等知名企業家結果也都一樣。

文章指出,幾乎所有在那個年代曾經紅火過的簡體中文網站,如網易、搜狐、校園BBS、西祠胡同、凱迪貓眼、天涯論壇、校內網(人人網)、新浪博客、百度貼吧、以及大量的個人網站等,在一定年份之前訊息都已經完全消失。

唯一例外的是新浪網,還能找到一些十幾年前的訊息,但也是極少數的寥寥幾條,其他99.9999%以上的內容,全都消失了。

文章認為,中文互聯網正在迅速崩塌,這兩年來,網上能找到的原始資料,每年都以斷崖式的速度在銳減。

澳洲雪梨科技大學教授馮崇義表示,這種現象讓人感到驚悚、恐怖,原因在於制度,無論是出於經濟還是政治方面的考量。如果從政治考量,過去的灰色現在變成黑色。現在多了監控,反間諜法等,讓網站營運商們不堪重負,把訊息毀滅掉。

討論科技的微信公眾號「月光博客」25日發文進一步分析,據Web Techmology Surveys網站,統計自2013年到2024年,主要網站網頁內容語言使用趨勢,中文網頁的數量從4.3%降到1.3%,10年間下降70%。

另據中國互聯網路訊息中心資訊,自2018年12月到2023年12月,中國的網站數量從544萬下降到388萬,5年時間內下降近30%,這一數據反映了網頁數量減少的嚴峻形勢。

文章指中國網民規模達10.92億人,網路普及率達76.4%,網民數占全球的19%,但網頁的數量卻在10年間下降了70%,網站數量在5年間下降了30%,這的確說明,中國內容網站正在迅速減少,並逐步消亡。

文章認為,這樣現象的原因與中國網路市場被少數幾家大型科技公司壟斷,不僅限制了內容的多樣性,還進行內容控制,小型網站除難以競爭退出,中型網站也因廣告收益下降而難以為繼關站。

此外,新型態的內容網站興起,市場轉向影音及直播等型態,也造成傳統網頁內容的創作和發布趨於減少。

最新生活新聞

延伸閱讀