臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 科技島

【向上管理術】老闆下錯決定 身為下屬的我該順從執行還是反對?



【向上管理術】老闆下錯決定 身為下屬的我該順從執行還是反對?


在職場上,總會有你認為老闆或長官的決定明顯錯誤的時候。這時,你會選擇順從執行還是表態反對?這個問題或許比你想像的複雜。當老闆出現天馬行空的想法,專家強烈建議上班族先嘗試執行,獲取長官的信任,不要一口回絕。


作者/王裕玲




在職場上,總會有你認為老闆或長官的決定明顯錯誤的時候。這時,你會選擇順從執行還是表態反對?這個問題或許比你想像的複雜。即便看起來明顯錯誤,這也可能是因為我們對決策背景了解不夠全面。例如,長官對於整體市場及公司發展趨勢的判斷,可能基於更宏觀的視野與格局。





【向上管理術】老闆下錯決定 身為下屬的我該順從執行還是反對?
老闆不時出現天馬行空的想法,專家強烈建議上班族先嘗試執行,獲取長官的信任,不要一口回絕。圖/123RF



跟隨許多成功企業家的幕僚們都有深刻的體會。阿里巴巴集團創始人之一彭蕾就曾經說過,馬雲當年提出的很多點子,她都覺得不務實,然而,她選擇的是先不反對,然後嘗試去執行。




更多新聞:【向上管理術】長官總是變來變去 如何面對善變的主管




面對心中明明覺得長官的這個決定是個錯誤時,我們可以從兩種不同情境來探討應對方法:




嘗試執行




嘗試執行的好處可能結果意外成功。在執行過程中,或許會發現原先看起來不可能的事情其實是可行的。同時也能獲取長官的信任,即使最終證明決策是錯誤的,但我們的職業素養與敬業的態度,可能會讓對方產生信任感。




嘗試說服




好的說服力,必需有三個溝通技巧:





  • 認可對方觀點:不讓對方感到被否定是溝通的基礎,如此有願意聽著下一步的說明的機會。



  • 提供具公信力的依據:引用內外部具體成功案例,這些能增加你觀點的說服力與安全性。



  • 分析利弊:逐漸地引導出客觀的觀點後,再表達自己的意見與替代方案的想法。




  • 提交具體數據與案例的重要性




    常常我們在會議的當下無法立即提供可以說服長官的具體數據分析,或其他成功或失敗的案例,但能做到以上三點的溝通技巧後,就有機會爭取更多時間來做準備提交具體可行方案。管理層在判斷決策時,需要的是具體的數據分析,與分析選項之間的優劣,若是有同行的失敗與成功案例,更能讓下決策者好好判斷是否能承擔風險。




    具體操作建議





  • 確保資訊完整性:在會議前,提前搜集並整理好所有相關數據與案例,以便在會議上能快速提供給長官參考。



  • 建立溝通渠道:定期與長官進行溝通,了解其想法與顧慮,這樣在提出反對意見時,可以更有針對性。



  • 培養團隊支持:如果你認為上面的決策真的有問題,尋求團隊的支持可能會增加說服力,畢竟眾人的意見比一人更有分量。




  • 如果所有決策需要的資料和分析都已提交給長官,但結果仍未改變,可以考慮持續單打獨鬥與長官溝通,或是透過團隊的力量再次發揮影響力。但請記得,不管選擇順從執行還是嘗試說服,作為下屬的我們,在覺得這個決定有異時,卻不表態也不執行都是不合適的。適當地表達自己的看法,同時尊重高層的決策,是職場智慧也是基本的職場倫理表現。



    這篇文章 【向上管理術】老闆下錯決定 身為下屬的我該順從執行還是反對? 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

    最新職場新聞

    延伸閱讀