臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

大葉大學傳統戲曲文化推廣講座 陳麗香歌仔戲團分享

大葉大學〈Da-Yeh University〉通識教育中心舉辦傳統戲曲文化推廣講座,陳麗香歌仔戲團以「大夢初醒──歌仔戲人生的內在力量培養」為題,帶來豐富的文化盛宴,引領大學生深入了解歌仔戲的歷史傳承與現代創新。

講座由陳麗香歌仔戲團團長施純權主講,內容包括劇團歷史介紹、傳統與新創劇目、疫情期間的挑戰與機會、民戲與公演的差異以及傳統歌仔戲與現代劇場的融合等,並由詹巧雲、歐慧君兩位演員進行身段示範。施純權團長分享了自己從戲班逃兵到接班傳承的心路歷程,並介紹了劇團如何在疫情期間轉型,專注於歌仔戲人才的培育。

演員詹巧雲與歐慧君則是分享了從劇場和戲班到公演的學習與調適經驗,同時讓學生體驗穿戲服,進一步了解角色與身段。講座最後播放了《大夢初醒》介紹影片,透過人間與陰間發生的故事探討親情,希望能翻轉台灣人對於鬼魂的恐懼印象,《大夢初醒》也將在8月31日、9月1日在員林演藝廳演出。

教務長、通識教育中心主任陳郁文表示,傳統戲劇是珍貴的文化資產,彰化縣是台灣戲曲的發展重鎮,通識教育中心廖賢娟老師特別邀請多次入選彰化縣傑出演藝團隊的陳麗香歌仔戲團蒞臨大葉大學,除了介紹劇團傳承,演員也為大家說明歌仔戲身段、唱腔,並讓師生換上歌仔戲戲服體驗,期盼透過多元的內容,讓大學生認識歌仔戲豐富的文化內涵,同時讓傳統戲曲文化在年輕一代中繼續傳承與發揚。

最新生活新聞

延伸閱讀