臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

台灣首座硼中子捕獲治療中心啟用 楊文科盼拉長國人健康餘命

台灣首座硼中子捕獲治療中心今(27日)在中國醫藥大學新竹附設醫院落成啟用,新竹縣長楊文科、禾榮科技董事長許金榮、衛福部醫事司長劉越萍及竹科管理局長王永壯等均親自出席,見證癌症治療的新里程碑,並參觀中心內各項設備;縣長楊文科感謝禾榮科技與中醫大新竹附醫攜手合作,提供縣民更好的醫療服務,期許讓國人健康餘命能與平均壽命相等,減少失能臥床時間。

縣長楊文科表示,硼中子捕獲治療中心是由禾榮科技與中醫大新竹附醫一起合作的案子,硼中子治療對於癌症患者來說,不僅副作用少、治療時間和效果也很好,是治療癌症的新里程碑,中心落成啟用是非常鼓舞人心的好消息。

楊縣長感謝禾榮科技許董事長領導團隊,推動產官學研醫的合作,也感謝工研院及清華大學技術移轉,讓竹北生醫園區在推動精準醫學方面有很大的成效,也希望此醫療方式能讓國人健康餘命拉長,與平均壽命相等,也就是縮短失能時間,拜託衛福部大力支持,讓相關醫材、醫政的手續盡速辦理完成,期盼中心盡快正式服務鄉親。

衛福部醫事司長劉越萍表示,衛福部對於本土新興開發的技術非常重視,今天也有許多醫院到場關心,大家一起集思廣益如何協助癌症病人,這是衛福部樂見的。

禾榮科技董事長許金榮表示,硼中子捕獲治療的原理是利用含硼藥物在腫瘤細胞中的累積,並通過中子引發的物理反應進行細胞級的放射治療。這種結合標靶治療和放射治療優點的方法,使治療過程更加精準有效,為癌症患者帶來了全新的治療希望。

許金榮說,禾榮科技也將推動硼中子捕獲治療技術的臨床應用,今年三月已遞交查驗登記審查,預計在今年第三季度取得中子放射照射系統台灣醫材許可,並同時申請硼中子捕獲治療的臨床試驗案。他也感謝政府和社會各界的支持,並期許硼中子捕獲治療中心成為世界級的治療中心。

最新生活新聞

延伸閱讀