臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

宜蘭縣弱勢及公益主題活動規劃與執行研討會-分享傳承經驗

由救國團宜蘭縣團委會主辦宜蘭市團委會承辦的113年宜蘭縣弱勢及公益主題活動規劃及執行研討會於今(25)日在民族社區活動中心展開共計55名義工參與,邀請鄧蜀江、張政瑜、李芳靜、井珮萱等四位實務經驗豐富的伙伴擔任講師,分享常年站在第一線參與照護關懷的志工幹部分享服務技能,提升未來弱勢活動的品質。除此之外也邀請宜蘭在地youtuber拍郎來與義工分享基礎攝影教學,讓義工除了服務更在攝影技巧也能有所提升。

救國團宜蘭市團委會會長鄧蜀江指出,「獨居老人」議題反映出現在到未來,每年持續不斷增加的的社會問題。臺灣自民國82年起邁入高齡化社會,統計至2023年底,老年人口占比高達18.3%。宜蘭縣年輕學子紛紛前往大城市發展,家中長者大多自食其力,缺乏家人的關愛與照顧。因此,「提供獨居老人更完善的關懷服務、提升宜蘭縣志工伙伴的專業能力」正是本次活動想傳達給義工朋友的。

宜蘭縣救國團曾祈勝表示規劃的課程主題有「關懷訪視與服務界線」,啟發義工伙伴如何正確地與服務對象互動,劃清服務界線以保障服務雙方之權益,避免不必要的爭端發生,也提供多元的服務專業與實務經驗,能大大提升宜蘭縣志工的服務品質,提供更全面的關懷服務。

最新生活新聞

延伸閱讀