臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

文化大學連續兩年入選THE世界與亞洲地區大學榜單 產學合作與國際化備受肯定

文化大學繼去年首度進入THE世界與亞洲地區大學2023榜單,今年第二度參與Times Higher Education再入榜,登亞洲排名601,商管科目排名首度入榜801,特別是產學合作與國際化程度與去年相比有顯著進步趨向,足以顯現出文化大學藉由豐沛的研發實力,在學術界展現出不俗且不容小覷的研究質量。

根據最新榜單顯示,文化大學今年在「研究環境(Research Environment)」、「研究品質(Research Quality)」、「產學合作(Industry)」與「國際觀程度(International Outlook)」指標上,分數皆產生著提升的趨勢;其中「研究品質」分數更有顯著的進步。

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE,以下簡稱THE)特刊已於去年9月27日公開「THE 2024世界大學(World University Ranking)」排名,共有2,673所大學參與排名,今年4月30日再公布全亞洲所有參與院校之排名結果,入榜院校共1,127所。

文化大學在這次的世界與亞洲排名分別坐落於第1,501與601名;至於學科科目領域排名(University Rankings by Subjects)的部分,本校於理化科學(Physical Sciences)排名結果與上回相同,維持約於1,001名左右;而經貿與商業領域(Business & Economics)被官方首度列入了排名,名次約為801名左右。

文化大學繼去年首度進入英國THE世界與亞洲地區大學2023榜單後,今年繼續參與也獲得了相當優秀的結果,特別是產學合作與國際化程度與去年相比有著進步的趨向。今年有48所來自台灣的大專院校上榜,數量創歷史新高。THE 2023排名總共涵蓋了108個國家及地區,共有2,673所大專院校入榜(其中1,904所有公布排名),較2023年增加328所(有公佈排名的院校較2023年增加105所),是THE迄今為止規模最浩大的一次排名活動。

文化大學於本次理化科學領域之排名結果中,世界共有1,370所學校上榜(相較去年增加63所),台灣有22校入榜(相較去年增加1所),是國內與世界入榜學校數量最多的學科,有9所私立大學入榜,其中有6所是優久聯盟成員學校,本校即為其一。

今年全世界共有909所學校被THE官方列入經貿與商業領域之排名結果中,(相較去年增加69所),文化大學首度列入該科目榜單,台灣有19校入榜(相較去年增加2所),有8所私立大學入榜,其中有5所是優久聯盟成員學校。

文化大學與業界、學界密切合作及交流,有助於增添產、官、學之緊密連結所帶動之研究能量,亦可提升學生的專業素養,與國際企業或學校合作中,開拓國際視野,更是絕佳且能達到多贏新局,為未來的產學合作與人才培育奠定更加堅韌的基石。

最新生活新聞

延伸閱讀