臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

宏泰人壽推出外溢保單,關注保戶健康,協助保戶轉嫁長期照護風險

台灣推估於2026年邁入超高齡社會,屆時將有21%的人口是65歲以上的長者,而根據衛生福利部「民國111年老人狀況調查報告」資料顯示,65歲以上日常生活活動需人協助的長者,由家人擔任主要照顧者的比例佔63.66%。長期照護對於主要照顧者將形成極大的壓力,為了守護家庭及心愛的家人,維持高齡生活品質,宏泰人壽建議以保險來轉嫁風險。

衛生福利部「民國111年老人狀況調查報告」指出,65歲以上長者自述日常生活活動需要他人協助的比率為11.86%,此一比率隨著年齡增加而增加,至75歲以上者增加至24.40%。而65歲以上生活活動需人協助者,由家人擔任主要照顧者的比例佔63.66%。超過6成比例的長期照護皆交付家人,其主要原因可能在於長期照護所需費用龐大,萬一不幸發生疾病、意外導致完全失能而需要長期照護,聘請本國籍或是外國籍看護專人日間照料或是全天候照顧,預估每月費用約為2-9萬元,入住長期照顧機構,預估每月也必須支付1.6-3.9萬元的費用,以每月照顧支出平均費用5萬元、長期照顧10年的時間估算,所需費用將超過600萬元。

宏泰人壽表示,因應超高齡社會來臨,宏泰人壽全力推動長照險等各式保障型保險商品,協助保戶轉嫁風險。今年適逢宏泰人壽成立30周年,在財務基礎穩固,淨值比達4.42%之際,推出外溢保單「宏泰人壽友溢健康長期照顧終身保險(LTD)」,關注保戶健康,並透過其保險保障減緩長期照護對家庭主要照顧者及家庭經濟的壓力與衝擊。

保戶投保「宏泰人壽友溢健康長期照顧終身保險(LTD)」,依保單條款體況達標者,第三保單年度起,享有健康促進增額保障;除了完全失能及長期照護的理賠給付,另外也包含住院看護保險金定額給付,當符合1-6級失能或長期照顧狀態時,可豁免保險費,讓保單保持有效、保障不間斷。若投保至身故或保障期間屆滿皆身體健康未曾申請過各項保險金給付,即享有領取年繳保險費總和的1.03倍身故保險金或祝壽保險金。

宏泰人壽關注保戶健康,因此LTD除具備長照險的功能,同時也藉由保單的設計,喚起保戶對健康的重視,如已有宏泰人壽的保單,亦可以附加「宏泰人壽友溢健康長期照顧終身保險附約(LTE)」投保。宏泰人壽也提醒,長照風險多發生於長者,實際上也有許多非高齡族群因各種因素而不幸導致完全失能或需要長期照護的狀態;不論是哪一個年齡族群皆有及早規劃之必要性,提早規劃,讓生活更有保障更安心。

最新生活新聞

延伸閱讀