臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

苗縣議員促提高生育津貼 縣府研擬前3胎每胎2萬

苗栗縣出生率全國倒數,有議員提議調升生育津貼作為「催生」誘因。對此,縣長鍾東錦表示,兼衡財政狀況下,研擬將目前第1胎1萬元、第2胎以上2萬元,調整為前3胎都發2萬元。

民進黨籍苗栗縣議員邱毓興今天在議會縣政總質詢表示,苗栗縣出生率全國倒數第2,縣府自111年至今生育津貼政策均維持第1胎發放新台幣1萬元,第2胎以上每胎補助2萬元,若要拯救低迷出生率,建議加碼提高生育津貼作為誘因。

邱毓興指出,雲林縣為提升出生率,今年起加碼,前3胎每胎補助3萬元,另有龍年專案,只要在今、明年出生的新生兒,再加碼3萬元,等於1胎達6萬元。另外,新竹市、桃園市也都提高到3萬元,他詢問縣長鍾東錦是否考慮加碼生育津貼。

鍾東錦答詢表示,他也樂意加碼,不過仍須兼衡縣府財政狀況,經與財政、主計單位商議結果,研擬明年第一胎調高為2萬元,也就是前3胎,每胎都補助2萬元,如果能生到第5胎,會再想辦法加碼。

鍾東錦指出,目前各鄉鎮市公所也各自提供生育補助,且多數公所財政較縣府寬裕,像是南庄鄉第1胎補助已達6萬元、第2胎7萬元、第3胎以上8萬元。但他比較希望各鄉鎮給的一樣多,否則促使年輕家長將孩子戶籍遷來遷去,也不是很好。

最新生活新聞

延伸閱讀