臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

國會職權修法 陽明交大學生會指應以人民福祉為依歸

針對立法院會處理國會職權修正法案,陽明交大學生會今天指出,立委行使職權時應以人民福祉為最高依歸,也要把握可與各方充分討論的機會,辨明所提意見品質優劣,先於政治攻防。

陽明交通大學學生會學生代表大會在臉書發布聲明指出,關於立法院在5月17日、5月21日及5月24日的院會二讀,社會各界、公民個人皆有各自的判斷,也鼓勵學生關注此次議題,理性思辨求證,進行公民審議。

聲明指出,但依循民主精神而生的議事規則,使得按程序得出的多數意成為法律、成為決策,民主的落實除了遵守程序,也包含背景相異的代議士提出的意見,並在程序間充分討論,如多方溝通、相互說服、修正意見等。

聲明表示,而透過充分討論以追求實質立法品質的民主實踐,在被人民賦予權力得以進入國會的代議士身上更是應當。

聲明說,如在大學校園中,學生代表雖少,但意見經常能夠被採納及落實,原因之一是各方代表皆理解在會議中彼此意見的平等及重要,透過願意相互協商,盡可能取得校園各群體皆能理解的決策。

聲明指出,因此呼籲所有立法委員,行使職權時都應時刻以人民福祉為最高依歸,需以高標準檢視自身意見,把握可與各方充分討論的機會,辨明所提意見品質優劣,先於政治攻防。

最新生活新聞

延伸閱讀