臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

B肝帶原陽變陰痊癒? 醫警仍可能罹癌應每年追蹤

30多歲趙先生從小自知是B型肝炎帶原,長期追蹤肝功能正常,超音波檢查也無病變,今年公司健檢B型肝炎表面抗原變陰性,但醫師提醒這不代表已痊癒,仍可能罹癌應每年追蹤。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師康本初今天記者會說明,B型肝炎檢驗有3種常見,第1種是B型肝炎表面抗原,陽性代表體內有B型肝炎表面抗原,是B型肝炎帶原者。表面抗原陰陽不定,與肝炎病毒屬於慢性感染特性有關。

第2種是B型肝炎表面抗體,呈陽性則為體內有B型肝炎表面抗體,有保護力,不怕感染B型肝炎病毒;第3種為B型肝炎核心抗體,呈陽性意味曾經感染過B型肝炎。

康本初提醒,就算B型肝炎表面抗原檢驗從陽性變陰性,也不代表著痊癒,要確認體內是否還有病毒存在,僅能仰賴肝臟切片釐清,但屬於深度侵入性檢查,一般來說並不會大費周章執行,有B型肝炎帶原的民眾本來就比健康人罹癌風險高,不容忽視定期追蹤重要性。

康本初提醒,B型肝炎表面抗原檢驗從陽性變陰性,除了進一步選擇其他檢驗方式複驗,民眾千萬不要將功能性痊癒視為病毒全清除,過去確實曾有人從此不追蹤,多年後發現罹患肝癌。建議每半年1次追蹤可延長至每年1次,透過超音波檢查,確認肝臟內是否有腫瘤。

康本初表示,本身沒有病史,但有肝炎、肝硬化、肝癌家族史者,可至醫療機構評估是否需抽血檢驗B型肝炎核心抗體等檢查。

康本初說,B型肝炎是因病毒感染肝臟造成,感染後不一定像感冒或腸胃炎在幾天內出現症狀,大多是慢性感染,血液中可驗到表面抗原。傳染途徑為血液、體液傳染或生產時媽媽傳染給小孩,帶原者在病毒量上升、肝功能異常應積極治療,降低肝炎、肝硬化及肝癌風險。

衛生福利部國民健康署有提供45至79歲民眾、原住民40至79歲,終身1次B型肝炎篩檢服務。康本初表示,不清楚自己是否有感染的民眾,可至合約醫療院所篩檢。病毒量低的帶原者,肝臟尚未出現病變,沒有明顯不適症狀,但能傳染他人,要注意與他人體液或血液接觸。

最新生活新聞

延伸閱讀