臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

國際非洲豬瘟疫情嚴峻 卓榮泰:務必阻絕於境外

行政院長卓榮泰今天上午到台北郵件處理中心,視察國際郵包查驗管制措施,因國際非洲豬瘟疫情仍嚴峻,卓榮泰要求邊境相關部會提高警覺,落實查驗,務必阻絕於境外。

農業部動植物防疫檢疫署向卓榮泰簡報,非洲豬瘟只要少量病毒,就會造成大規模豬隻傳染,一旦入侵就難以根除,目前國際間非洲豬瘟疫情仍嚴峻,已擴及世界80國,亞洲有18個國家通報,台灣與日本是東亞唯二非疫區國家。

不過防檢署從旅客違規攜帶、國際郵包、違規快遞中採樣的豬肉品,仍持續在來自中國大陸、越南、泰國的樣本中,檢驗出非洲豬瘟病毒核酸。

防檢署指出,為防止非洲豬瘟疫情藉由國際郵包寄送的豬肉品傳入台灣,農業部於民國111年公告實施相關裁罰,輸入人違規寄送檢疫物,首次裁處新台幣20萬元,第2次(含)以上則裁處100萬元,到今年5月26日,已裁罰8案13件。

卓榮泰為非洲豬瘟中央災害應變中心召集人,他感謝執行邊境防疫各CIQS相關部會多年來的堅持與努力,110年至今,違規寄送豬肉產品郵包件數雖有下降,但今年至今仍有111件,還是存在很大威脅,各單位一定要落實邊境管制,嚴格把關,阻絕非洲豬瘟疫情於境外。

卓榮泰呼籲民眾切勿網購境外肉類製品,並告知海外親友,不要自境外寄送豬肉產品到台灣,維護台灣畜產品衛生安全及農業生產永續發展。

卓榮泰在農業部長陳駿季、交通部長李孟諺與財政部長莊翠雲陪同下,實際了解台北郵件處理中心對國際郵包處理流程,會將來自非洲豬瘟高風險區的郵包分流,並由檢疫犬嗅聞偵測,再以X光機逐件檢查,有疑似動物檢疫物就開封檢驗,查獲不合格動物檢疫物立即開立處理書,送達收件人,並針對違規豬肉產品採樣送檢。

最新生活新聞

延伸閱讀