臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

落實優質如廁文化公廁乾淨你我安心

環境整潔與公共衛生是城市的門面,也是反映一個城市生活水準與進步的重要指標,嘉義市政府環境保護局推動「優質公廁」政策,讓轄內公廁維持「不髒、不濕、不臭」的三不原則外,針對民眾反映公廁不潔狀況,亦即時通報予管理單位進行改善。

為改變公共廁所髒亂不堪及味道難聞的刻板印象,管理單位需定期清潔維護外,更需要使用者發揮公德心,展現良好的如廁禮儀。「優質如廁行為」配合「敲敲、關門、上、沖、洗」5個行動與口訣:先敲廁所門確認是否有人、再關上廁門(注重自己隱私、尊重他人)、蹲(坐)好位置、如廁後使用適量衛生紙擦拭、衛生紙丟入馬桶(垃圾桶)、馬桶沖水及使用適當水量洗手,廁所就不濕,個人的舉手之勞就可以維持廁所的環境清潔。

嘉義市政府環境保護局表示,目前轄內列管公廁為666座,其中特優級公廁就有665座,佔全市列管公廁99.84%,感謝公廁管理單位用心維護,未來也將針對管理公廁人員辦理公廁清掃學習活動,學習正確的管理維護知能,使市民能擁有更好的如廁環境,也持續配合環境部政策推廣優質如廁文化,讓民眾都能有「公廁如家廁」的觀念,共同維護該市整潔舒適、優質友善的如廁環境。

最新生活新聞

延伸閱讀