臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

豆莢寶寶音樂會觀眾席驚喜開場 熱情敲響音樂神木

朱宗慶打擊樂團每年推陳出新的豆莢寶寶兒童音樂會,今年以「敲敲戰隊總動員,出擊!」為主題,打破台上開場演出形式從觀眾身邊出發,透過節奏與律動,敲響音樂神木。

朱宗慶打擊樂團舉辦兒童音樂會的歷史,可追溯至36年前,當時藝術總監朱宗慶在兒子出生後,發現台灣沒有專門為孩子設計的音樂演出,因此開啟每年兒童音樂會的定期製作。

之後演出重任由1團團員交棒給年輕擊樂新秀的2團,經戲劇、肢體、聲音等特別培訓,再搭配舞台、道具、服裝等劇場元素烘托,整合成精彩豐富、創新跨界的擊樂音樂會演出,深受愛樂家庭喜愛。

樂團透過新聞稿分享,「敲敲戰隊總動員,出擊!」描述豆莢寶寶打開神秘的魔法結界,來到被稱為「擊樂村」的神奇世界,存在於村莊中的「音樂神木」因失去敲敲戰隊給予的音樂加持,即將凋零殆盡。為此豆莢寶寶踏上尋找隊員之路,同時揭開當初大家離開擊樂村的理由。

本次演出在2團助理藝術總監陳宏岳與編導呂濟寬巧思下,首次從觀眾席進行音樂會開場。觀眾們走進音樂廳時,也同時進入豆莢寶寶存在的世界,與舞台不再有布幕隔閡,大、小朋友可以和豆莢寶寶一起努力,透過互動推進劇情,讓舞台產生變化,共同解救擊樂村。

音樂會也會安排如阿瑪丁達(Amadinda)、卡吉踏(Cajita)等特殊樂器登場,並把直播主、街頭藝人等孩子熟悉的職業加入劇情,透過角色分散又重新集合過程,體會合作重要性。

「敲敲戰隊總動員,出擊!」音樂會預計將於8月3日至10月27日,巡迴台北、新北、基隆、宜蘭、桃園、新竹、苗栗、台中、嘉義、台南與高雄等11縣市共28場,票券於6月3日全面啟售,期待與孩子共同打響夏天生命力。

最新生活新聞

延伸閱讀