臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

大專轉型退場 教育部提「單科專門學校」構想

受到少子女化影響,許多大專面臨轉型、退場危機。教育部長鄭英耀5月上任後,新團隊提出「單科專門學校」構想,讓學校與當地產業聚落結合,訓練業界所需人才。

鄭英耀今天帶領新團隊接受媒體聯訪,對於技專發展與退場議題,提出轉型為在職進修學校,或是針對前瞻科技、海洋科技、太空科技等特殊領育人才的專門學校。

教育部技職司長楊玉惠表示,過去規定大學至少要有3個學院,許多專科學校為了升格增設院系,反而弱化了原本的強項。

楊玉惠表示,未來會盤點產業需求,鼓勵學校在完全停辦前,先嘗試轉型「單科專門學校」,打破一定要有3個學院的制度,讓學校資源和產業緊密結合。

鄭英耀也以科技業為例,台積電、輝達等公司需要大量人才,可考慮將關鍵核心技術轉化為6到8門的核心課程,與大學或專門學校緊密合作。一方面可確保人才培育品質,也能讓學生提早瞭解業界的環境和氛圍,畢業後為企業所用。

另外,總統賴清德在就職演說提及要重啟兩岸對話和大陸學位生來台,許多大專期盼藉此彌補招生不足的情形。教育部國際及兩岸教育司代理司長廖高賢表示,目前由陸生聯招會主責,與中國方的對口單位接洽,持續溝通中。

廖高賢表示,近年台灣推動多項友善措施,包括將陸生納入健保,鬆綁在台工讀、獎學金等,希望獲得陸方正面、友善的回應,促進兩岸學子交流。

最新生活新聞

延伸閱讀