臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

鄭英耀提3加2新五專 學界關注能否吸引學生

教育部長鄭英耀今天拋出「3加2」新五專模式,以類似雙聯學位加強高職與科大間的合作。學界認為可幫助到海事水產等特殊類科,但也擔心畢業僅為「副學士」,不一定具有吸引力。

鄭英耀今天帶領新團隊接受媒體聯訪,被問及高職學生人數近年大量減少,使技職體系面臨崩潰瓦解。鄭英耀提及的解方包括「3加2新五專模式」,以類似「雙聯學位」的方式,專1到3年級在高職,專4、專5則由科大負責。

龍華科技大學校長葛自祥稍晚接受電訪,肯定教育部新團隊願意開始思考技職轉型,但擔心政策還是難敵文憑主義。畢竟「新五專」讀完取得的是「副學士」,多數台灣家長、學生還是抱持著「至少要讀到大學畢業(學士)」的觀念,五專讀完仍要再攻讀2年制技術學院(2技)才能取得學士文憑。

葛自祥以高職畢業生為例,現制可升讀4年制技術學院(四技,學士學位)或2年制專科學校(二專,副學士),多數人都優先選擇四技,文憑觀念很難扭轉。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委林金財表示,「新五專」相對於現行高職3年升讀二專,對學生而言可以少一次升學考試,學校有完整的5年可以安排,可以多放一些校外實習內容,對銜接產業確實會有幫助。

林金財提到,海事水產群招生名額已大於考試名額,很適合試行「新五專」模式,例如讓蘇澳海事與海洋大學合作、東港海事與高雄科技大學合作,增加對學生的吸引力。但他也提醒,應釐清學制銜接問題,以及是否涉及學制改變、教師資格、課綱適用等。

另外,鄭英耀今天也提出「單科專門學校」構想,讓學校與當地產業聚落結合,訓練業界所需人才。葛自祥表示,少子女化趨勢下,各校都在瘦身,系科整併是必然趨勢。然而,在縮小規模的過程中,涉及教師工作權和社會觀感,往往不是那麼順利,教育部應給予更多的理解和政策支持。

葛自祥也提到,學校規模變小、學生變少,沒有達到合適的「經濟規模」,但學雜費仍缺乏彈性,學校要如何永續發展,也有待教育部提出完善的對策。

最新生活新聞

延伸閱讀