臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

端午懷舊又健康 花蓮慈濟醫院營養科與慈濟同心圓日照中心帶長輩水果八寶粽DIY

端午節快到了,花蓮慈濟醫院營養科與慈濟同心圓日照中心團隊’志工帶著長者,一起製作清爽好消化的水果八寶粽。營養師梁榮顯指出,這顆以洋菜取代糯米,包著水果、豆子的冰粽,富含蛋白質與膳食纖維,也提醒長輩吞嚥時要一口一口的慢慢品嚐。日照中心主任張幸齡也指出,在端午節包粽對於老人家有懷舊,喚起年輕時的美好回憶,以及認知促進的效果。

今年的端午節是6月10日,營養師團隊除與民眾分享低熱量的水果八寶粽做法,也透過院內義賣募愛心,4日上午,更與同心圓日照中心一起陪伴長者包粽,提前過端午節。張幸齡指出,傳統糯米鹹粽對長者來說比較不好消化,且不符合低油、低鹽、低糖、高纖維的飲食原則,這次營養科推出的八寶粽,以洋菜塑粽形,相對比較好消化,也可在下午的點心時間,讓長輩體驗冰粽呼應天氣轉熱的變化,享受不同的歡樂。

儘管日照中心的長者多是七八十歲高齡,但一步一步跟著梁榮顯營養師及照顧服務員的引導與協助,從用湯匙舀起八寶豆,放進冰粽袋,一顆接一顆,不到一小時,25個長輩已完成近200顆八寶冰粽。

在製作過程,張幸齡指出,除粽子的外型勾起長輩的懷舊回憶外「八寶豆」有紅豆、綠豆、紅花豆、白豌豆、薏仁、花生、蓮子、白鳳豆,不同的顏色可以促進長輩思考能力,想想不同的食材對身體有那些健康促進作用;同時因為和傳統包粽子的手法不一樣,也可訓練手腦並用的專注力,活化大腦。

每到傳統節慶,慈濟同心圓日照中心團隊總會陪伴長者作一些懷舊且可以認知促進的活動,張幸齡主任說,今年端午節除了製作水果八寶粽,後續還有與園藝輔療的端午相關活動,製作香藥草平安包,6日上午和大愛幼兒園的老幼共學活動,還會結合環保與艾草等植物製成龍舟,老老幼幼一起「划」龍舟過端午。

從韓國嫁到臺灣,目前在同心圓日照中心的長輩初女士也回饋,韓國也和臺灣一樣過端午節,也是吃粽子過節,她覺得水果八寶粽冰冰甜甜的,很好吃。

最新生活新聞

延伸閱讀