臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

海大工程領域表現亮眼 許泰文校長榮膺中國工程師學會會士 陳正宗教授榮獲傑出工程教授獎 獲總統接見

臺灣最具規模的工程學術團體-中國工程師學會日前公布113年度會士及各獎項得獎名單,國立臺灣海洋大學表現亮眼,不僅許泰文校長榮膺中國工程師學會會士,同樣身為河海工程學系教師的陳正宗特聘講座教授也榮獲傑出工程教授獎,於6月6日上午接受賴清德總統接見,並將在當日下午的「中國工程師學會暨各專門工程學會113 年聯合年會及慶祝工程師節大會」接受頒獎表揚。

中國工程師學會推動臺灣工程學術領域的發展,是臺灣歷史最悠久、最具規模的工程學術團體,積極拓展和國際工程相關團體的連結,提升臺灣工程在國際上的能見度和影響力。學會各項獎章的得獎人來自產、官、學、研各界,受到國家重視,每年的獲獎者們都會受到總統接見,是國家進步發展的推手。

海大許泰文校長在海岸及海洋工程領域表現傑出,不僅參與能源國家型科技計畫(NEP I及NEP II),協助離岸風電的開發、橋接溝通與維運,主持臺灣2050淨零排放策略-能源轉型-海洋能與生質能路徑策略規劃,也擔任許多政府部會的委員,協助再生能源開發及海岸管理。許校長並在海大打造AI浮式風機、建立海洋能測試場,朝向實體測試和示範電廠邁進,期望透過創新與研發推展前瞻能源應用,同時也培育出具實務經驗的跨領域的人才。

此外,許泰文校長在國際上也相當知名,不但是全球前2%的頂尖科學家,近10年間於SCI期刊上發表了173多篇高影響力的論文,目前也擔任台灣海洋工程學會理事長、IEET學會常務理事,曾任中華民國海洋及水下技術協會、臺灣深層海水資源利用學會理事長推動深層水科學園區規劃與日本交流合作,並曾3度獲得國科會傑出研究獎、中華民國水利貢獻獎-大禹獎、中華民國力學學會「孫方鐸教授力學獎章」,以及教育部師鐸獎等殊榮。

陳正宗教授是國內計算力學權威,名列應用數學全球前2%的頂尖科學家,研究至今30多年來共發表SCI期刊249篇,其獨創的對偶邊界元素法受到國際間肯定,兩篇論文引用均超過400次,已被開發成商業軟體(BEASY-CRACK)並廣為各國採用。由於在結構動力與地震工程的專業,陳教授也擔任國家地震工程研究中心的諮詢委員,並為中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員,也是國內目前唯一的數學(TwSIAM)與力學(STAM)雙會士,且擔任國內外許多期刊的編輯與編委工作,曾獲第一屆吳大猷獎、3次國科會傑出研究獎、「孫方鐸教授力學獎章」及教育部第五十五屆工科學術獎。

陳正宗教授不僅專注於學術研究,教學更是不遺餘力,目前除了在海大河工系任教,也擔任機械系及成大土木系的合聘教授,並曾受聘於臺大土木系的客座講座。陳教授於海大任教今年滿30年,桃李滿天下的他最自豪的就是學生得獎的事蹟,研究室的牆面掛滿學生的海報、論文與獎狀,如數家珍。陳教授並表示,他時常自勉及鼓勵學生,要充實自己的能力,不只是得獎,更要讓人覺得實至名歸、心服口服。

中國工程師學會1991年設置傑出工程教授獎表揚對我國工程實務或工程教育傑出貢獻的工程教授,海大許泰文校長、李光敦特聘教授也曾獲此殊榮。另為表彰長期投身於各相關工程專業領域並有卓越貢獻者,於2017年開始遴選會士,直至今年累計有42位會士,包含臺灣馬達之父-成大蔡明祺教授、經濟部水利署賴建信署長、台灣世曦工程顧問公司施義芳董事長、臺灣海洋產業聯合會邱永芳理事長等等傑出貢獻者。此外學會還有設置工程獎章、傑出工程師、優秀青年工程師、工程優良獎、產學合作績優單位等各獎項,以及多項的學生論文獎與獎學金。

最新生活新聞

延伸閱讀