臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

國旅客源少 端午連假墾丁、小琉球訂房率僅7成

端午連假8日登場,屏東縣政府交通旅遊處粗估墾丁、小琉球一帶訂房率7成;旅宿業者表示,訂房率雖較平日佳,但不比COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前水準,國旅客源少,旅宿業持續低迷。

屏東縣政府交通旅遊處副處長倪國鈞告訴中央社記者,端午連假期間小琉球、墾丁一帶平均訂房率粗估7成,與以往連假訂房率相比,表現稍差,有可能是受大學期末考將至,或最近天氣不佳影響。

屏東縣恆春半島觀光產業聯盟理事長林榮欽表示,墾丁一帶端午連假狀況好的旅館訂房率有8、9成,差的7、8成;雖然比平日好,但不比疫情前通常在連假前2天就有9成多訂房率,連假訂房率顯現國旅客源少;疫情後平日訂房率也比疫情前差1、2成。

林榮欽說,網傳花蓮地震後許多觀光客轉向墾丁、小琉球,但墾丁一帶旅宿業者感受不大;反而是清明連假時因縣府在墾丁辦理音樂祭台灣祭,出現疫情後難得滿房盛景,甚至還有旅客訂不到房,希望政府推動促進國旅政策。

林榮欽認為,國際客減少也是南部旅宿業持續低迷因素,雖然桃園機場國際線都已恢復得差不多,高雄機場國際航線僅疫情前6成,許多東南亞航線未復航,對南部觀光業也有影響;另外,旅宿業缺工也造成旅館大日無法接滿訂單,盼政府開放更多外籍人力。

最新生活新聞

延伸閱讀