臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

影視大咖揭曉世新大學「世鑫獎」得獎名單!《Scene Practice》奪4獎、《發財車》獲最佳劇情片

榮耀時刻再現!世新大學第二屆世鑫獎頒獎典禮昨(6)日於校內的世新講堂盛大登場!得獎名單邀請資深導演虞戡平、金鐘導演曹瑞原、金牌製作人湯昇榮、華映娛樂董事長梁宏志、億萬票房導演葉天倫等世新大學傑出、優秀校友現場揭曉,不僅代表傳承金獎實力給世新學弟妹,也為產業挖掘潛力新秀。

世鑫獎涵蓋影視製作與畢業展演兩大類別,並新增大學社會責任獎,鼓勵為社會付出的學生團隊。今年入圍7獎領跑的劇情片《Scene Practice》共拿下4獎,評審團認為《Scene Practice》取景充滿巧思,角色與場景光影的構圖直接帶動故事氣氛,處處展現攝影的獨到價值與風格,導演冷靜理性地呈現戲劇軸線,準確掌握影片的風格、節奏及演員的表演幅度,沉穩地掌握戲劇張力,層次分明而不浮誇,一舉囊括最佳攝影、最佳剪輯、最佳燈光與最佳導演。

同獲最佳燈光的動畫片《Last Piece of Peace》,還拿下了最佳視覺特效與最佳動畫片3大獎。該片融合2D與3D技術,評審團表示,團隊將想像力發揮到極致,巧思滿滿地讓動畫的質感、畫面佈局再三升華,利用光影創造了角色處境與環境的關係,處處展現視覺驚喜,無論是動畫技術、美學與角色造型都具備極高水準,將戰爭下的老人與機器人的情誼用心呈現、發人深省,提供了豐盛的觀賞體驗。

堪稱最大獎的最佳劇情片,由世新廣電系碩士班陳柏翰自編自導的作品《發財車》奪下,該片找來台北電影節影帝陳文彬主演,評審團認為,《發財車》反映出台灣社會的庶民生活,情深内歛而不浮誇地呈現出生命的韌性與無奈。該片亦入選公視學生劇展並於公視首播,可在「公視+」平台收看。

擔任最佳劇情片頒獎人的曹瑞原透露,前一晚熬夜看完入圍片單,仍是那一句「為世新學弟妹感到非常驕傲」,他認為這一代的世新人擁有獨特且堅持的品味,不會隨波逐流,擁有將想像化成影像的能力,「我覺得這是很不容易的,在創作過程需要非常的有信心,我覺得他們都非常有信心。」看著一代又一代的世新人投入影視行業,曹瑞原認為「世新人可以塑造出台灣非常獨特的一個影視文化」,鼓勵學弟妹繼續堅持自己的特質與創意,勉勵大家一起為影視文化努力。

長期從事電影電視及紀錄片編導及製作的虞戡平,此次參與世鑫獎評選與頒獎,對於年輕世代的創意尤為印象深刻,受到現今百花齊放的影視串流平台影響,作品也更加多元精采,他特別羨慕現在的學弟妹,有世鑫獎可以參加、有頂尖的設備可以使用,還有優秀的師長們帶領向前邁進,創造了世新人的驕傲,是在台灣影視界最榮耀的時刻。

「世新出品,絕對保證!」世新大學校長陳清河指出,今年的世鑫獎更加隆重,參與的人也更多,為學生們感到非常光榮。他特別提到為什麼要增設「大學社會責任獎」?就是不希望讓大學社會責任淪為口號,一定要有實際作為,而世新師生透過策展、影像製作等方式為社區奉獻,就是很好的做法,因此透過獎項的肯定,來感謝學生的努力、老師的指導與企業的支持,也期待藉此提高作品品質,大力呼應世新大學「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色。

最新生活新聞

延伸閱讀