臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

新古典室內樂團跨界聲景 「極境尋光」聽江賢二

以藝術家江賢二創作為素材,新古典室內樂團醞釀3年,推出「極境尋光」聲景紀實音樂劇場,透過音樂、舞蹈、舞台裝置到多媒體,重新延伸江賢二作品中屬於台灣的人文精神。

新古典室內樂團藝術總監陳欣宜今天在記者會上回憶,第1次看到江賢二畫作,「內心悸動到難以形容,就是遇到對的人的感覺」。江賢二熱愛古典音樂,從作品中可以感受到一種流動感,「我特別喜歡他作品裡的人文精神,在自己的文化地景裡感受美的觸動。如果說藝術淨化人心,那就是江賢二。」

經過多年研究做功課,陳欣宜以江賢二「巴黎聖母院」、「百年廟」、「比西里岸之夢」等創作發想,藉由「光」的啟發,探索人與精神性空間以及大自然土地之間的對話,進而啟動對人生本質的探索與追求。今天彩排做片段演出,音樂舞蹈加上多媒體在舞台上相互交融,展現了跨界而和諧的難得美感。

陳欣宜說,近年新古典室內樂團積極以實驗「音樂混成畫」的概念,希望創造出充滿想像與色彩的音樂展演形式,在結合科技的同時,也希望能維持江賢二原作中所帶有的溫度及筆觸。

這次幕後團隊包括安娜琪舞蹈劇場藝術總監謝杰樺擔任導演;音樂結合聲景素材與電聲元素,委由留法作曲家邱浩源、留奧聲音藝術家張晏慈共同創作;影像設計是李國漢,燈光設計為鄧振威,小提琴家蔡耿銘、陳依廷在內的新古典室內樂團和許程崴製作舞團共同演出。

建築師趙建銘說,舞台設計以江賢二的畫作作拆解,「江賢二的作品有延伸性,不會被限制在畫框內,他使用的媒材從鋼材到衛生紙,邊界模糊,這也啟發我們的舞台設計靈感」。

趙建銘表示,整場演出可以說是一個領受藝術祝福再淨化的過程,「很希望觀眾可以跟隨著舞者深呼吸,步調會慢下來,讓身體舒服」。

「極境尋光─走進江賢二」聲景紀實音樂劇場將於6月8日到9日演出,地點在台北國家戲劇院。

最新生活新聞

延伸閱讀