臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

現代孟母遷居要價不菲 「這學區」單價僅需大安區一半!

十二年國教時代,完全中學已成為許多父母考量孩子升學的熱門選項,也帶動周遭國中「學區宅」的交易熱絡。永慶房產集團調查今年台北市額滿完全中學的周邊房市價量表現。其中,師大附中國中部周邊以109.6萬元成為最貴的學區宅;成淵高中附中則以669件交易量獲得交易量冠軍,幾乎一天成交2戶!百萬「學區宅」在這!

近一年來,國立師大附中附設國中周邊平均單價達109.6萬元,成為唯一站上百萬的學區宅。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,該校就坐落於大安區精華地段,周邊各項生活機能完善,不僅鄰近大安捷運站,附近也擁有大安森林公園等綠地設施,加上明星學區加持,讓師大附中國中部周邊房價獲支撐。近一年交易量也高達253件,顯見大安區黃金門牌魅力依舊。

「5字頭」房價還有這兩區

而同樣是額滿完全中學,這兩校還有「5字頭」房價,幾乎僅師大附中國中部周邊房價的一半!陽明高中國中部、政大附中國中部周邊近一年平均單價為56.7萬元、53.5萬元,是此次統計中最親民的價格。陳金萍表示,兩校所處的士林區、文山區屬於台北市蛋白區,房價相對親民,陽明高中國中部鄰近捷運士林站商圈,生活機能一應俱全,周邊還有科教館、天文館等教育設施,距離士林國小也不遠,區域文教氛圍濃;政大附中國中部因位於台北市邊緣地帶、捷運路網尚未延伸至此處,讓這裡的房價仍相當實惠,加上被住宅區環繞,環境較為清幽,適合喜愛靜謐環境的購屋族群。

成淵高中周邊房市熱絡 每天成交近2戶!

成淵高中附中近一年交易量669件最熱絡,平均單價73.3萬元。陳金萍指出,該校設於大同區承德路上,剛好位在大同區與中山區的交界處,緊鄰捷運民權西路站雙捷運優勢,加上周邊商圈發展成熟,距離晴光市場、雙連市場都不遠,還有家樂福、全聯等超市方便民眾採買,金融機構、百貨商場及各式餐飲店家林立,商業活動相當熱絡,購屋需求穩定,推升成淵高中附中周邊房市交易量,相當於每天能成交1至2戶!

陳金萍表示,完全中學有機會從國中直升高中,減少學生適應高中的時間,也因離家近,讓不少家長選擇讓孩子進入完中就讀,也讓這類「學區宅」購屋需求增加。不過,搶進「學區宅」的眉眉角角很多,不僅要注意購買區域是否被劃分至學區內,也因為額滿學校十分熱門,必須提早幾年就設籍該區,因此建議有意購買「學區宅」的民眾,建議做好充足的資料調查,並及早規劃,才能如願幫助孩子進入心儀學校。

最新生活新聞

延伸閱讀