臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

冤案平反者蘇建和首次參加畢典 拿東吳人權碩士學位

東吳大學112學年度畢業典禮於今(6/8)、明(6/9)登場,兩天總共舉辦四場次,因應AI浪潮,東吳校長詹乾隆特別以輝達執行長黃仁勳的話勉勵畢業生「要試著去追逐獵物,否則你自己就會成為獵物」,而過去因冤案耽誤11年青春的蘇建和,也是今年東吳的畢業生,他擔任人權碩士班的畢業代表。

今年東吳預計有2487名學士、255位碩士、8位博士完成學業,可容納近九百人的大禮堂一位難求,東吳大學校長詹乾隆致詞時,以12字箴言勉勵大家,「彈性應變、多元學習、創造價值」,並表示現今人工智慧、生成式AI,不論在教育現場或職場都造成莫大影響,詹乾隆引用輝達執行長黃仁勳的話勉勵同學,「要試著去追逐獵物,否則你自己就會成為獵物」。詹乾隆也說,外部環境的變化劇烈,但未來同時也充滿機會,如何順應環境、創造價值很重要,期許學生昇華知識、持續探索、專業學習,成為全方位人才,但也不忘保持謙虛的態度,共同創造團體價值。

冤案平反者蘇建和也現身東吳畢業典禮,擔任人權碩士班的領證代表。蘇建和19歲時無端捲進殺人案,被羈押長達11年,纏訟21年,平反後的蘇建和投身NGO組織工作,曾服務於人本教育基金會、台灣人權促進會以及司法改革基金會,但發現自己缺乏人權理論知識背景,因此進入東吳大學人權碩士班就讀,修課期間努力不懈,與教師和同學都相處非常融洽。蘇建和表示,因為自己的青春歲月比較坎坷,53歲的他是有生以來第一次參加畢業典禮,心情難免有些緊張,也非常感謝東吳人權碩士學程的師長,希望自己畢業後可以更緊密的結合人權的理論與實務,幫助台灣朝向更加民主人權法治的社會邁進。

近年吹起的AI風潮,東吳不但有培養資料科學家的資料科學系,畢業典禮當天,也搬出由人工智慧撰寫程式的拉霸機,除了讓畢業生抽美食折價券之外,機台更藏彩蛋,待機時會用google小姐的聲音說流行語,「大小姐, It's time to go to 拉霸機,如果現在還不來拉霸機的話,我就要跳舞了,呀勒呀勒」笑翻畢業生,東吳大學系統組組長秦裕國表示,拉霸的動畫效果、抽獎資料以及語音的核心語法等,都是輸入ChatGPT之後才實驗完成的。

東吳大學的畢聯會也精心布置兩台拍貼機,提供四種圖案,讓畢業生定格青春。

最新生活新聞

延伸閱讀