臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

彭(啟)明籲除了爭取AI大廠 也要支持資源回收

環境部長彭(啟)明今天表示,垃圾處理的問題如「穿著西裝改西裝」,並強調會推動「資源循環促進法」做垃圾源頭管理,同時呼籲「除了爭取AI大廠,也要支持資源回收」。

媒體報導以「台灣垃圾百岳」為題報導垃圾暫置場。彭(啟)明今天在臉書表示,垃圾的問題的確是很複雜,上週在立法院質詢前,他親自到一些現場看,心情也很沉重。

彭(啟)明指出,這幾週他和同仁討論這個問題時,「有種穿西裝改西裝的困難」;尤其在調度上數位化的管理、新技術的提升,還要加把勁;會積極再盤點有沒有加快腳步的可能,可不可以用更創新的方法來面對。

彭(啟)明強調,垃圾問題在源頭管理是最重要的,事業廢棄物再利用橫跨各部會,要推動與落實「資源循環促進法」也才能事權統一;中央與地方必須一起合作,希望一起努力找尋適合的方案及廠址。

他最後也呼籲,大家除了爭取AI大廠,也要支持資源回收;廢棄物處理的目標是全回收、零廢棄。

根據環境部報告,自民國107年起配合法規修正將事業員工生活垃圾改列為一般廢棄物納入統計,及111年起納入「非例行性排出垃圾」包括集中燃燒紙錢、非例行性大型活動垃圾、工程美化垃圾、天然災害垃圾及小型農事垃圾等,導致一般廢棄物妥善處理率自104年的100%緩步下降至去年的93%,同時一般廢棄物暫存量自107年起開始逐年累積至去年84萬公噸。

彭(啟)明上週於立院接受媒體聯訪時表示,若單以焚化爐量能估計,最快125年完全去化。

最新生活新聞

延伸閱讀