臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

獨角仙不見了 嘉義縣、市政府呼籲民眾別抓牠

嘉義市的植物園、嘉義縣大林慈濟醫院停車場,在5、6月時原本都見得到獨角仙,今年卻沒發現,原因是民眾被捉光了;縣、市政府呼籲民眾「愛牠,就別抓牠」。

嘉義市植物園(樹木園)生態池附近有1株光臘樹,往年這時候爬滿獨角仙,今年卻沒半隻;大林慈濟醫院停車場後方種了整排光臘樹,幾年前曾經聚集了成千上百的獨角仙,今年也沒發現獨角仙出沒。

大林慈濟醫院告訴中央社記者,之前很多人來看獨角仙,還把獨角仙帶走當紀念,造成今年見不到獨角仙的情況。廖姓民眾說,前幾年看到1名老先生帶著孫子在嘉市植物園捉獨角仙,這2年來就沒看到獨角仙在這株樹上爬來爬去。

嘉義縣、市政府指出,此時正是牠們交配繁衍後代的時候,捉獨角仙會戕害生態,呼籲民眾共享自然之美「愛牠,就別抓牠」。

嘉義縣、市府說,5、6月到蘭潭後山步道、頂庄社區、都會森林公園或是阿里山公路旁的愛情大草原、台1線大林段的大林明華溼地,都可欣賞到獨角仙。

最新生活新聞

延伸閱讀