臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

西瓜原鄉佳冬「立瓜」疫情停辦4年 端午封街立800顆

屏東佳冬鄉端午「立瓜」因疫情停辦4年後再度舉辦活動,今天午時在石光見廣惠宮三山國王廟前封街立起800顆西瓜,並提供瓜苗嫁接體驗等,帶領民眾認識「西瓜原鄉」。

佳冬鄉農會總幹事林淑玲接受媒體聯訪表示,佳冬鄉有西瓜原鄉美名,7年前在地青農以特色手法介紹當地產業,立了139顆西瓜引起轟動,隔年由農會接手,擴大規模立了520顆西瓜,盛況引起農業部注意,把活動帶到凱德格蘭大道並立了999顆。

林淑玲說,立瓜活動遇COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停辦4年,今年是疫情後首辦,原要立520顆西瓜,開放報名半小時就額滿,後來加碼到800顆西瓜。

主辦方也安排西瓜嫁接體驗,現場由苗圃業者指導斜切西瓜苗嫁接到南瓜植栽上,完成後讓民眾帶回家觀察西瓜生長過程;帶孩子前來體驗的李姓家長表示,「百聞不如一見」,學校教的是理論,但摸得到、看得到的學習,才記得久。

參與體驗的國小學生鄭(吉吉)恩說,原以為西瓜是從西瓜籽開始種植,現場學習才知道原來農民是將西瓜苗接到南瓜苗上節省種植時間,且嫁接手法要技術,首次體驗操作有難度。

佳冬鄉公所表示,石光見一帶嫁接西瓜苗枝技術全台聞名,農民大多以南瓜嫁接西瓜,也有以苦瓜嫁接西瓜,當地雖少見西瓜田,但在石光見到處可見嫁接西瓜苗圃,目前全台約6成以上西瓜出自佳冬鄉民種苗,供應地包含台東、花蓮,以及中部地區等。

最新生活新聞

延伸閱讀