臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

訪視國漫館國美館 李遠:最快速推國漫館主場館工程

文化部長李遠今天到台中訪視國漫館及國美館時表示,最快速度辦理國漫館北側園區主場館工程,也將持續「重建台灣藝術史」,完善台灣藝術史研究、典藏、展示各項工作。

李遠今天訪視國家漫畫博物館及國立台灣美術館,參觀國漫館新推出的「葉宏甲百年紀念」特展,以及國美館「日月頌-顏水龍與台灣」、「致未來世代的美術史」展覽。

李遠在國漫館由葉宏甲兒子葉佳龍親自解說,一一參觀「葉宏甲百年紀念」特展各展間;李遠說,葉宏甲創作的「諸葛四郎」當時風靡全台,是很多台灣人心中的英雄,也可說是「戰後嬰兒潮世代內心正義感養成最好的漫畫」。

今年適逢漫畫家葉宏甲百歲冥誕,李遠並代表文化部特別感謝葉佳龍去年在金漫獎典禮上,宣布將葉宏甲作品捐給文化部。

李遠表示,國漫館是屬於台灣漫畫的家,更是台灣漫畫走向世界的櫥窗,文化部將以最快速度辦理位於北側園區主場館興建工程,讓台灣漫畫能夠早日有完整與專業空間,並同步持續進行研究、典藏,以及展示、教育推廣、國際交流等工作。

在參訪國美館時,李遠說,在擔任文化部長前,就經常到台中看展,對國美館展覽可說是如數家珍。國美館現正展出「日月頌-顏水龍與台灣」、「致未來世代的美術史」及「匯流溯源-國美典藏台灣早期書畫展」等,都是「重建台灣藝術史」政策重要篇章,也是台灣藝術傳承延續與創新發展的最佳示範。

李遠認為,文化部將持續「重建台灣藝術史」工作,支持國美館繼續台灣藝術史的研究、典藏,確保重要藏品史料及民間捐贈效益得以持續延伸,完善台灣藝術史脈絡,並將理念落實於行動,進一步展示台灣藝術史發展歷程。

最新生活新聞

延伸閱讀