臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

貿協柏林辦論壇 臺歐半導體A咖齊聚一堂

由經濟部國際貿易署與外貿協會合辦的「歐洲臺灣形象展」於10日在柏林Telekom Hauptstadtrepräsentanz盛大開幕,下午更舉辦了「臺歐半導體合作論壇」。本次論壇由貿易署、外貿協會及SEMI主辦,為繼去年東京「臺日半導體產業合作論壇」之後另一個宣揚臺灣半導體優勢,及討論全球半導體韌性供應鏈的重要平臺。本次論壇在百年歷史古蹟Hotel de Rome舉辦,獲NXP、Bosch、Siemens、Schenker、Vishay、Linde、Volkswagen等德國及歐盟半導體相關企業代表、媒體、智庫等200人出席,甚至有從波蘭、保加利亞、捷克、義大利、法國等其他歐盟國家專程前來的聽眾,日本五大商社之一的伊藤忠駐德國總裁也親臨現場聆聽,熱烈程度可見一斑。

外貿協會董事長黃志芳致詞時表示,臺灣在全球科技生態系裡,尤其是半導體產業,扮演關鍵角色。他強調自1980年代以來,半導體如何推動技術進步,並凸顯臺灣對全球算力解決方案的貢獻。最近在臺北主辦的COMPUTEX展會,展示了臺灣在人工智慧競爭中的影響力,吸引了主要科技公司CEO的參與。黃志芳提到臺灣與德國的戰略合作關係,隨台積電在德國Dresden的新廠建立,將邁向另一個里程碑。同期在柏林舉行的歐洲臺灣形象展,展示臺灣在數位轉型和永續發展方面的成就,黃志芳希望未來臺歐能持續且更深入的交流與合作。

經濟部國際貿易署署長江文若致詞時表示,臺灣在全球半導體生態系中至關重要,透過與歐盟、美國和日本等國家合作,以先進製程技術和高效率製造模式,為客戶生產先進晶片,並在晶圓代工和晶片封測領域取得全球市占第一。德國是臺灣在半導體供應鏈的重要夥伴,台積電在德國設立晶圓廠已進入實質規劃階段,預期將進一步強化臺德半導體合作,促進歐洲半導體生態系的發展。臺灣有非常成功的晶片產業:優秀的員工、豐富的生產經驗以及長年與國際市場往來的經驗。臺灣半導體產業專注於製造技術和成本控制,不與客戶競爭,並持續推動半導體人才培育。臺灣在全球AI供應鏈中扮演重要角色,NVIDIA、AMD和Intel等公司在COMPUTEX展會上展示了臺灣在AI領域的戰略地位。臺灣具備完善的供應鏈和良好的投資環境,吸引了來自德國、美國和日本等國家的企業擴大投資。臺灣是國際供應鏈中值得信賴的夥伴,透過本次論壇,將促進臺灣與歐洲在半導體領域的合作,共同強化產業供應鏈的韌性。

德國聯邦經濟暨氣候保護部(BMWK)產業政策總司長Kluttig從四個面向探討臺歐未來半導體合作新方向。「技術合作」方面,臺灣和歐洲在半導體技術方面有很多互補之處,雙方可以在研發新技術和創新方面加強合作,提升全球競爭力。「供應鏈安全」方面,由於全球半導體供應鏈的複雜性,臺歐之間的合作可以增強供應鏈的穩定性和安全性,減少對單一地區供應的依賴。「市場擴展」方面,歐洲市場對高科技產品有很大的需求,臺灣的半導體企業可以通過與歐洲企業的合作進一步拓展市場,增加銷售渠道。「政策和標準協調」方面,雙方可以在政策制定和技術標準方面加強協調,推動半導體行業的全球標準化和規範化。

論壇合辦單位SEMI歐洲區總裁Altimime於致詞時表示,2030年全世界的工業發展是目前的重要議題,特別是歐盟內部的投資是一個非常重要的項目。而可預期的是隨著更多的投資進來,生產的過程以及供應鏈的穩定還有對環境的衝擊,以及地緣政治這些項目都是非常重要的課題。臺歐之間的半導體合作不單純只是政府跟政府的對話,同時也是學術的合作,雙方目前已經都有很穩固很健全的生產體系,而更重要的是,今日的半導體論壇以及歐洲臺灣形象展就是一個最佳的對話平臺。

論壇講師陣容堅強,邀請到了台積電EMEA(歐洲、中東和非洲)法務總顧問Mr. Gunnar C. Thomas、ESMC總裁 Dr. Christian Koitzsch、Merck全球薄膜科技事業執行副總裁 Dr. Surésh Rajaraman、聯發科車用產品行銷副總Mr. Weizhi Yu、Infineon執行副總暨安全互聯系統事業部營運長Dr. Thomas Schafbauer、Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS 執行總監兼Fraunhofer Research Fab Microelectronics Germany (FMD)發言人Prof. Dr.-Ing. Albert Heuberger以及SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸。

台積電Thomas以「臺歐合作建構半導體生態鏈的韌性」為題,強調台積電與客戶之間的合作關係非常緊密,而且在Dresden已經有非常值得信賴的夥伴,並且可以將研發與生產和當地客戶與歐盟其他客戶之間進行串聯,重點是台積電並不會與客戶產生競爭關係,所以台積電的成功其實是來自於客人的信心。台積電在工業生產體系當中與供應鏈業者之間的穩固合作已經是一個長期營運的體系。台積電在各個參與者之間都有緊密的溝通管道,儘管他們可能在本地沒有工廠,但還是可以順暢的運送原料。台積電與學界之間的合作也非常緊密,而實習體系的建立讓臺歐的學生都可以就學期間直接將生產與學術應用同時進行。

TSMC在德國子公司ESMC新上任的總裁Koitzsch以「ESMC在歐洲半導體生態系轉型升級的關鍵角色」為題說明目前歐洲有許多科技業的新創公司出現,ESMC對於和新創公司合作推動28奈米生產具有高度興趣。Koitzsch認為在工廠建設與生產的過程當中,臺歐之間的合作不管是在意見交流,技術交流都會創造出無可限量的合作機會。而歐洲良好的新創環境,也會對於歐機電的運作產生助益,因為這樣可以更有效鼓勵官產學之間進行以專業為基礎的直接合作。德國政府對於加強ESMC的投資會越來越有興趣,因此接下來會有更多的資源與水、電等工業生產的基礎建設持續投入。而ESMC接下來也會加強如何將德國本地的訓練基地建設起來,並且吸引更多全歐洲的年輕人才投入。

Merck全球薄膜科技事業執行副總裁Rajaraman 演講的主題是「推進半導體產業生態系—透過更緊密合作,解決產業大挑戰」。他提到半導體產業正經歷重要的轉折成長期,是非常令人興奮的時刻。過去,歐盟與臺灣專注於不同的應用領域,但卻有著相輔相成的技術,期待未來雙方有機會共同推進如創新、永續與供應鏈等議題,攜手強化半導體產業生態系。Merck具有半導體材料領先地位,不僅總部在德國達姆斯塔特(Darmstadt),更深耕臺灣超過35年。透過Merck的材料智慧,期待能成為促進臺歐合作的催化劑,以實現雙方攜手合作與成長的無限可能。Merck目前持續發展的工作有一部分是基於機器學習的方式協助推動技術發展。以及許多新材料的引入,讓我們設計與生產的晶片有更好的效能。生產過程本身的資源永續性也是一個很重要的問題,因為目前各國以及巨頭都設定了近零排放的時程,但目前仍然在嘗試與研發的階段。我們重視這個問題,並且推動更多的科技研發計畫。

聯發科副總Yu發表「臺歐車用及AI半導體合作」,強調聯發科於2023年成為全球第五大無晶圓廠半導體公司。聯發科技在開發行動裝置、家庭娛樂、連接性與物聯網、汽車等系統單晶片(SoC)領域中居於市場領導地位,每年為超過20億臺設備提供動力。聯發科技透過與全球品牌合作,使科技更普及,賦能並激勵人們拓展視野、實現目標,並以更智慧的技術改變生活。聯發科技與NVIDIA合作,提供包含智慧座艙、連接性和車聯網在內的AI汽車解決方案。過去十年來,聯發科技與歐洲消費電子產業共同成長,並致力於與歐洲汽車產業攜手邁入智慧汽車時代。今年的COMPUTEX展會上,聯發科提出以AI有效整合汽車所有電子工程的整合性產品。因此在駕駛過程當中我們將會有更多的娛樂與其他數位功能的導入,讓駕駛的體驗藉由AI的協助有了根本性的轉變。目前行動裝置的漫遊都需要一定的前置時間去處理,如果有AI協助,可以將這些跨境漫遊的轉換工作需要的時間大幅縮短,可以有效地消除數位通訊黑洞的存在。

Infineon執行副總暨安全互聯系統事業部營運長Schafbauer以「半導體在低碳及數位轉型扮演的重要性」為題,說明半導體技術在減碳和數位化進程中的關鍵作用。目前全世界的自動駕駛與半導體相關產業的巨頭都是歐洲公司,而臺灣產業的導入對於這整個生產過程和科技研發有很重要的戰略發展意義。目前全世界已經有幾百一個行動裝置在線上用各式方法協助人們的生活。然而安全管控的風險則是越來越高,因此我們可以預期,到了2030年的時候,會有大量的生活應用數位科技是必須要以資料中心層級的安全去守護。因此這個情況下,要怎麼有效控管數位裝置的數量以及維護安全系統就是一個根本性的問題。Infineon如何在這些領域中扮演領導角色,推動技術創新和應用。Infineon提供的能源效率解決方案,例如功率管理、節能晶片和可再生能源技術。Infineon透過提高能源使用效率來降低碳排放,支持全球可持續發展目標。此外,Infineon的解決方案將協助各產業實現數位轉型,提升生產效率和創新能力。

Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS 執行總監兼Fraunhofer Research Fab Microelectronics Germany (FMD)發言人Heuberger發表「半導體人才培育及技術創新」,介紹自2017年以來,FMD作為一站式服務中心,具備多樣化的專業知識和基礎設施,FMD作為虛擬總部組織。作為跨地點和跨技術合作的先驅,FMD積極應對當前和未來的電子研究挑戰,以確保德國和歐洲技術主權的保持和擴展。作為戰略合作夥伴,FMD積極參與德國和歐洲的研究議程,為未來世界的基本創新發展提供重要倡議。

SEMI曹總裁以「臺灣半導體產業發展及供應鏈管理」為題,介紹臺灣是全球半導體產業鏈的關鍵要角。他主持的panel discussion中,專家們提出了以下幾點建議,包括:臺灣與歐盟應加強在半導體研發、人才培育及供應鏈整合方面的合作,以及應積極參與歐洲的半導體產業政策,提升臺灣在歐盟市場的競爭力。臺灣更可與歐盟共同推動半導體產業的國際化,以提升臺歐半導體產業的全球影響力。

最新生活新聞

延伸閱讀