臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

過半糖尿病患者逾65歲 醫籲適度放鬆血糖目標

台灣正邁入超高齡社會,健康老化很重要。醫師提醒,台灣罹患糖尿病人口中,一半在65歲以上、1/4逾75歲,當年紀越大、預期壽命越短、併發症變多、狀況變差時,要適度放鬆血糖目標。

糖尿病關懷基金會今天舉辦「戴東原教授科普獎」頒獎典禮並發布新聞稿,緬懷前台大院長、糖尿病權威戴東原,同時頒獎給3名分別撰寫有關糖尿病、肌少症及吞嚥困難照護等醫療科普書籍作者。

糖尿病關懷基金會執行長李弘元指出,統計顯示,國人罹患糖尿病的人口中,有一半在65歲以上、1/4超過75歲,高齡糖友務必要注意多重用藥、老年症候群、肌少症以及衰弱等狀況所帶來的風險,例如跌倒、骨折等。

他提醒高齡糖友,在控糖時,更重要的是個人化的疾病管理目標,隨年紀越大、預期壽命越短、併發症越多、整體狀況越差,建議與醫療團隊及家人討論,在合適範圍內放鬆血糖目標。

李弘元解釋,當患者已因癌症等疾病,預期壽命有限,或已有多種併發症,此時太過嚴格控制血糖,恐提升低血糖風險,且無助生活品質。

此外,體重控制標準也會因為年齡不同。李弘元指出,一般希望65歲以下糖友積極控制體重,但面對高齡糖友,特別是75歲以上長者,不僅體重管理目標會適度放鬆,有時還希望他們吃胖一點,「跌倒的時候反而不容易骨折」。

最新生活新聞

延伸閱讀