臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

瘦瘦筆控糖減重夯 醫:副作用影響生活就要調整

近年不論糖尿病患或減重者都常使用「瘦瘦筆」。醫師提醒,1到2成患者剛開始使用這類腸泌素藥物時,有噁心、嘔吐等副作用,若不舒服到影響生活,務必與主治醫師討論調整用藥。

俗稱「瘦瘦筆」的降血糖針劑,是一種腸泌素用藥,不僅在糖尿病的療效受到矚目,且附帶可控制體重,被當作減肥利器。近期有醫師分享,遇到患者用「瘦瘦筆」控制血糖,卻嚴重噁心嘔吐到食道出血、無法進食。

中華民國糖尿病學會理事長黃建寧今天接受媒體電訪表示,腸泌素藥物的腸胃道副作用,每個患者情況和忍受程度各有不同,根據文獻,約有1到2成患者在剛開始使用時,會有噁心、嘔吐等情況,且持續2到3個月才會開始緩解。

黃建寧說,在臨床上,多會從低劑量開始給藥,再逐步調高到較高的維持劑量,漸進式調整下,大部分患者都可以接受。但若用藥後發現副作用已嚴重到影響日常生活,例如導致睡眠品質下降、無法好好上班等,或造成情緒問題,就應該與主治醫師討論,調整用藥。

黃建寧指出,糖尿病患要控制血糖,還有其他方法、藥物可以使用,體重控制也是,如果用藥後發現真的不適合,可以跟醫師討論,改使用其他口服藥或胰島素藥物等,都是很好的方式。

「瘦瘦筆」曾發生遭減肥者搶買,導致糖尿病患無藥可用。對此黃建寧說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,就曾發生台灣貨源不足、糖尿病患也無藥可用的情況;但鋪貨問題是全球共有情況,非台灣獨有。

黃建寧說,近期供貨狀況仍「一陣一陣」時好時壞,有不少醫師在缺貨時先停止自費患者使用,供應糖尿病患者優先使用,只有在供貨充足的時候,才會提供需要減重的患者使用。

最新生活新聞

延伸閱讀