臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

北市國小導護志工短缺 6成志工超過60歲

議員游淑慧召開改善國小導護志工短缺問題座談會,家長代表指導護志工高齡化;校方說,導護站崗由家長費支付不合理。北市教育局表示,將參考座談會各方意見研議辦理。

國民黨台北市議員游淑慧今天在北市議會召開座談會,邀台北市教育局、家長會等代表討論關於國小導護志工人力不足問題。

游淑慧會後發布新聞資料指出,經統計北市去年12歲以下因交通事故受傷人數偏高,加上導護志工缺人手及高齡化,如6成志工超過60歲,雖教育局在10所國小試辦義交執勤,但不足以支應。

游淑慧說,台北市路口繁忙,教育局編列10所國小義交經費,應想辦法擴展到每所學校招,希望教育局試算擴及全市預算,如每年編列田園城市預算為新台幣2000萬元至3000萬元,不如把此筆預算運用改善孩童交通安全。

出席座談會的台北市議長戴錫欽表示,希望北市教育局參考其他縣市有效作法,如高雄市提供志工誤餐費,若台北市編列此筆預算可能排擠其他預算,教育局可先統計需編列預算並邀其他局處協助。

各國小家長代表說,導護人力志工高齡化,幾乎在60歲以上,有80歲或100歲志工還在服務,加上未有保險公司願意承保意外險,志工是冒生命危險值勤。

校方代表指出,志工導護站崗時間為半小時,卻須付義交2小時費用,還額外收幹部派遣費,因經費是家長費支出,認為不合理,如需要增收費,應公告一致標準。

游淑慧說,教育局應先滿足國小導護站崗需求,先求有再求好,並建議學校附近優先設科技執法。

最新生活新聞

延伸閱讀