臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

「聚終」畢業成果展 義守大學餐旅系 美食饗宴畫下完美句點

以一場美食盛宴為大學四年的學習畫下完美句點,義守大學「觀光餐旅學院」餐旅管理學系的大四生,畢業展「聚終」,以回憶為主題發想,設計一系列代表大一到大四的主題菜色,邀請師生與家長一起團聚,歡慶即將揮別大學生涯,並啟程另一個人生新起點,不同以往的畢業展形式,相當特別。

餐旅系學生將四年所學專業,透過精湛的烹飪手法,呈現大學四年的回憶;第一道餐點「稚嫩青春」,以鹽水雞和涼拌青木瓜海鮮搭配,表達大一新生時的模樣,懵懵懂懂的來到大學,接觸新事物,青木瓜海鮮則傳達酸甜青澀的青春時光。第二道「念念不忘」,是結合馬來西亞傳統美食烏打與豬肉和雞肉串的組合,由馬來西亞學生詮釋進入大二時對家鄉的思念。第三道「似水流年」為玉米濃湯,代表大學時光如流水般瞬間流逝,所有的酸甜苦辣都已過去,留下難忘回憶與未來的憧憬。第四道餐點是主餐「刻骨銘心」和「時光印雞」,以豬肋排和雞腿排為主,強調大學四年永難忘懷,成為一生中最重要的時光之一;而時光印雞則是回味大學生活的點點滴滴,象徵由青澀稚嫩蛻變成成熟穩重的人生經歷。

最後壓軸登場的第五道餐點「憶苦思甜」,是檸檬塔、布朗尼和木糠布甸的組合,代表大學經歷的酸甜苦辣回憶,最終轉化為甜美的句點,為大學四年寫下完美的休止符。畢業成果展,餐旅系學生團聚在一起,慶祝四年的學習成就,同時回顧過去的點滴。擔任畢業展覽總召的王柏睿表示,很感謝夥伴們的支持與努力才有這場成功的盛宴。負責內場主廚的洪登俊也說,雖然在策劃餐點與籌備食材中,遇到許多的困難與問題,慶幸過去有校外實習的歷練,讓他們在遇到突發狀況能沉著面對與處理。

指導老師劉姚伶表示,今年畢業成果展與SDGs結合,師生們集思廣益運用臺灣在地食材創作美味佳餚,高雄大樹區的鳳梨、來自台東鹿野的玉米雞、雲林究好豬的豬肋排等,再加上創新的烹飪方式,激發學子對料理的熱情。系主任劉旭冠也強調,義守大學餐旅系,讓學子「做中學,學中做」累積實務經驗,透過所屬集團的高雄萬豪、義大皇家、天悅飯店等事業體支持,義大學生無論在實習或是未來就業,擁有多元發展的機會,並對未來在相關產業發展有著堅定的信念。

最新生活新聞

延伸閱讀