臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

台灣家長認避孕措施可在國中教 較聯合國建議早

台灣性教育學會、國教行動聯盟今天公布一項調查顯示,台灣多數家長認為避孕措施應在國中教,較聯合國教科文組織建議的早;但性愉悅、興奮等議題,台灣家長認為應延後。

台灣性教育學會、國教盟在今年4月10日到5月12日間,透過網路問卷共收集中小學家長1203份有效問卷,瞭解家長認為性教育內容適合放在哪一個年齡層,並與聯合國教科文組織於2018年公布的「國際性教育技術指導綱要」修正版本中的「全面性教育(CSE)」所建議的年齡比較。

共49題的調查中,台灣家長意見與CSE建議年齡相符的有22題,延後的有19題,提早的有8題。

舉例來說,多數(41.9%)的台灣家長建議國中(12到15歲)就要教避孕措施,包括使用保險套和緊急避孕方法等,CSE建議的則是高中(15到18歲)。與性有關的價值觀、人權、社會文化議題,台灣人建議的教學年齡,都較CSE提早,多數認為應在國小高年級和國中階段教。

台灣性教育學會名譽理事長晏涵文表示,台灣課綱對於何時該開始教避孕,寫的比較模糊,多數是高中才會教的比較仔細,例如如何正確使用保險套等。然而隨著性行為年齡下降,家長觀念也有改變,學會也建議國中課綱要寫的更清楚,讓國中老師就能開始教避孕。

另一方面,CSE建議國小低年級(5到8歲)可教導孩子認識生理上的愉悅和興奮,是人類自然的感覺;國小高年級(9到12歲)教導可透過哪些身體接觸方式,體會到愉悅的感受。然而,台灣家長多數認為上述內容,較適合放在國中階段(12到15歲)教學。

晏涵文解釋,CSE定義的性愉悅、興奮概念,包括身體親密接觸的擁抱、觸碰、親吻等。但台灣家長看到這個詞,大多會直接聯想到性行為,因此希望延後教學。

晏涵文表示,CSE的綱要前言就清楚寫出:「支持各國根據國情自願並有效開展全面性教育。」每國都有不同的國情,瞭解性教育的本土需求,是性教育得以有效實施的關鍵。

國教盟理事長王瀚陽表示,聯合國建議推展的「全面性教育」包含許多大大小小項目,重點是適當和適齡,希望教育部進行相關的本土研究,並諮詢家長團體的意見,瞭解第一線的聲音。

國教盟常務理事張文昌表示,性教育應該「接地氣」,不能照單全收國外的東西。過去很多爭議,都是家長的期待與課綱有落差。今天這份調查結果,是開啟對話的開始,希望讓更多人看到本土的需求。他也說,其實台灣的性教育,比大多數國家做的好,不必妄自菲薄,只是有些內容還須依據本土化需求,進一步研究和調整。

最新生活新聞

延伸閱讀