臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

雙北高溫 消防局籲適時休息多喝水慎防熱傷害

中央氣象署發布雙北及花東高溫燈號資訊。新北消防局提醒,高溫高濕環境若無法順利排汗易熱傷害,外出活動避免長時間暴露高溫環境,適時休息補充水分。

新北市府消防局第六救災救護大隊長羅億田今天表示,近期天氣炎熱,老年人及孩童因體溫調節能力弱,易受影響。

他說,氣溫不斷攀升,有時體感溫度甚至達到攝氏40度,如長時間爬山,尤其需要負重,容易導致身體流失水分和體溫上升。若人體無法順利排汗,且水分攝取不足,就容易熱傷害。

消防局六大隊以新聞稿表示,熱傷害包括熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭和中暑,以中暑最嚴重。中暑症狀包括意識不清和體溫超過40度,嚴重時恐多重器官衰竭、休克、心跳停止。

消防局提醒民眾做好防曬,多補充水分,以防熱傷害。外出活動應避免長時間暴露在高溫環境中。特別是嬰幼童、65歲以上長者、慢性病患者、戶外工作者、運動員及體重過重者,這些是熱傷害高風險群。

消防局表示,許多人認為,去海邊玩水或溪邊烤肉就不會中暑,這是誤解。特別是海灘上的石頭和沙子,會比草地反射更多的熱量,體感溫度更高,中暑的風險隨之增加。在岸邊活動時應準備遮陽設備,定時補充水分和休息。

最新生活新聞

延伸閱讀