臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

新北議員林口市場短講 籲關注國會擴權法案

民進黨新北市議員李宇翔今天在林口區舊街市場進行「反濫權、護民主」短講,他表示,透過短講讓民眾知道國會擴權法案對人民影響,籲民眾可打電話到區域立委辦公室問清楚法案。

李宇翔今天上午到林口舊街進行演講,並透過臉書(Facebook)直播,他表示,台灣民主發展是由許多前輩一步一步打拚出來,才有現在的環境。藍白陣營卻說民進黨貪腐,推藐視國會、國會聽證權、國會調查權法案。法條通過,不只有特定政黨或政治人物受影響,ㄧ會波及一般民眾。

李宇翔舉例指出,民眾到菜市場買菜,若買賣雙方政治理念不同,雙方可能會被叫到國會聽證、調查,民眾如果不去可能挨罰新台幣10萬元,如果調查時答不出,會被罰20萬元,罰款可累計。

他接著說,民眾會參加地方社團、社區發展協會,選舉期間,社團要求民眾支持特定人選或政黨,若沒有支持特定人選、政黨,可能也會被藉故叫到國會調查。

李宇翔說,從今天起全台會舉行很多「反濫權、護民主」短講,台灣是民主國家,這份民主得來不易,希望大家維護。而每一選區都有區域立法委員,民眾可打電話到區域立委辦公室,請辦公室將法案解釋清楚,以及對民眾影響層面在哪裡。

短講結束後,李宇翔與現場民眾呼喊「反濫權、護民主」口號,並表示之後也會到各地短講。

最新生活新聞

延伸閱讀