臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

擬購9公升氣瓶挨批 竹市消防局:可適用特殊需求

時代力量竹市議員今天指出,竹市府擬採購消防用9公升氣瓶、雙氣瓶連接器等,這無助大樓救災還增加基層負擔。竹市消防局表示,是備用氣瓶,火場有特殊需求時才會替換使用。

時代力量新竹市議會黨團今天召開「市府消防檢討請鬼開藥,無助大樓救災累死基層」記者會,要求竹市府應購置有效益裝備及納入基層消防意見,並加強指揮官訓練、修正救災作業要點,強化火場安全管控。

會中,時代力量竹市議員林彥甫表示,9公升氣瓶重量過重,香港消防處2012年就決定改用8公升;雙氣瓶連接器在國外主要用於橫向移動的長隧道救災,用在大樓救災會消耗消防員體力並增加跌倒風險,「1個氣瓶不夠用,那就揹2個」是嚴重錯誤想法。

林彥甫指出,無線電通訊受阻也是大樓救災問題,應著重在強波器架設的位置是否正確,加強相關人員訓練,讓移動式中繼台成為建築內、外通訊橋梁。另外,新竹市消防局使用的無線電求救按鈕過小,建議購置有大顆求救按鈕的延長話筒。

時代力量竹市議員蔡惠婷在會中表示,竹市府忽略消防設備採購須採納第1線消防員經驗與意見的必要性,與其編列經費採購不實用的消防設備,不如虛心考察其他縣市的消防設備與使用經驗,並要求廠商提供樣品讓各分隊消防員親自試用,選出合適設備。

會中,時代力量新竹市議員廖子齊指出,竹市府應提出消防員安全訓練、救災SOP(標準作業流程)等精進措施,指揮官更應接受相應培訓。竹市要求救災人員進入火場超過20分鐘需回報,明顯存在問題,呼籲市府應修正相關規定,提高火場管控效率及安全性。

對此,新竹市消防局透過新聞稿回應指出,現行主力的6.8公升氣瓶是取得重量與氣量的平衡點,世界各國廣泛使用,消防局仍以此為主力,採購9公升及雙6.8公升氣瓶為「備用」,將配置於水源車上,視特殊需求時才會替換使用。

在無線電採購方面,消防局表示,已規劃增加管制站及先鋒車的求救示警機制,讓求救訊號更易被察覺;另也讓現場無線電直通頻道訊號回傳指揮中心,輔助現場指揮官監聽;購置新機時會配發延長發話器,讓人員更方便使用。

此外,消防局正對火場救災指揮作業規定進行修編,將廣納外勤人員建言後修正規範內容,期能朝符合現況及需求方向進行修正。

新竹市「晴空匯」火警造成2名消防員殉職,竹市府日前召開檢討會議提出「消防公安345」,將透過3大主軸、4個面向、5項政策精進高樓層集合式住宅消防與公共安全,其中包括購置9公升氣瓶與氣瓶連接器等。

最新生活新聞

延伸閱讀