臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

「全球探索家田野行遠」團隊啟航:越南教育見習與文化交流計畫展開

隨著我國在國際交流日益頻繁,教育部提出強化與東協及南亞國家合作交流計畫,由國立東華大學教育與潛能開發學系謝顥音教授所指導的「全球探索家田野行遠」團隊,也將在六月十八日赴越南胡志明市臺灣學校及胡志明市師範大學教育見習及文化交流。出發前夕,舉辦為期三天集中培訓共識營。

活動邀請計畫共同主持人教育與潛能開發學系張德勝教授行前叮嚀,幫助團隊成員對性別意識與多元文化有更深地認識及理解,例如接觸飲食文化差異時,要以欣賞態度去面對,而非以自身文化批判。謝顥音教授也貼心地囑咐團隊成員在異國的安全,讓團隊成員更加期待接下來的越南探索與交流行程。

培訓期間也有越南語的課程,邀請兩位在東華大學就讀的越南學生Henry和Jessie擔任授課老師,讓團員們能夠在輕鬆愉快的氛圍中學習並掌握越南語。課程內容涵蓋詢問方向、買賣交易及簡易點餐等實用主題,並通過互動性的教學方式,讓團員們有在課程中有機進行實際練習。培訓過程中,團員們不僅學習基本越南語會話,也與老師們討論文化參訪的流程,透過交流給予參訪的建議,經過老師們提點,團員們安排的參訪流程變得更加完善。

同時,也邀請到二度榮獲金鐘獎的潘信安導演來進行影像相關的指導,協助紀錄團員幕前幕後的故事。導演教導團員們如何敘述故事,從目標、動機開始,過程中遇見的困難以及如何克服危機的正負向旅程,最後以導演的作品「叫我野孩子」為例,進行分析練習,透過實作,團員們也逐步構想腳本,從更專業的角度完成屬於團員們的故事。

在構想團隊活動時,由豐富活動設計經驗的姜宗瑋老師帶領團隊,為即將到來的活動與行程奠定良好的基礎。培訓期間,團隊除了加強彼此的瞭解與信任,也協助團員如何應對突發狀況的發生。老師指導團員設計給胡志明市臺灣學校的英文闖關課程,並規劃各關卡的具體流程,所有的活動皆由老師與團隊成員共同努力完成,充分展現合作與創新的力量。

為期三天的集中培訓共識營不僅加深成員對性別意識與多元文化的理解,也鞏固團隊間的信任與協作能力。在這次獨特的教育見習及文化交流計畫後,相信能為我國與東協及南亞國家間的合作增添色彩,期待著在越南的探索旅程中,團隊成員能攜手共同創造出難忘而富有意義的教育交流新篇章。

最新生活新聞

延伸閱讀