臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

議員穿皮衣質詢籲爭輝達 侯友宜:全力爭取

民進黨議員多人仿黃仁勳穿起皮衣質詢,要求市府爭取輝達來新北設廠,以及加強AI教育。侯友宜表示,主動及全力爭取輝達來新北,同時也會加強AI教育,提升新北AI實力。

新北市議會市政總質詢,卓冠廷及黃淑君等多人今天下午進行聯合質詢,模仿輝達執行長黃仁勳裝扮,一起穿上皮衣進行質詢。

議員林銘仁表示,他們是向黃仁勳致敬,尤其日前世界AI產業9大巨頭都來台灣,讓世界都看到台灣;台灣的機會就是新北市的機會,但新北市自民國103至110年工業區減少近200公頃,應檢討並增加爭取AI產業優勢。

議員山田摩衣則為板橋請命,盼市府要爭取輝達來板橋;議員李宇翔表示,黃仁勳稱設置研發中心選址條件之一,就是需有好的夜市,因此,他也促市府盤點長期遭漠視攤販經濟。

議員陳啟能要求新北設AI教育學院,以及加強AI教育,黃仁勳等科技大老才有可能在新北投資;議員陳乃瑜質疑新北AI教育只是數位學習。陳乃瑜等人並上台高喊口號。

侯友宜表示,未來會釋出792公頃產業園區用地,及推動工業區立體化。此外,還會從學校推動數位學習,進而累積資料及推展AI教育,提升新北AI實力。會主動爭取,全力爭取輝達來新北,若輝達選擇落腳板橋,市府也會很高興。

教育局長張明文表示,已率先提出AI科技教育白皮書,在高中設AI科技示範學校及科技實驗班、建立實驗班課程模組,加強AI教學。新北校園通App今年將導入AI客服、行政管理,親師生平台也可透過AI技術建構命題系統,協助教師精進數位教學。

經發局長何怡明表示,輝達上下游多家關鍵廠商群聚新北,合適發展為AI基礎城,新北產業亦朝向「先進研發、高階製造」邁進。新北國際AI+智慧園區也有全球半導體設計大廠艾司摩爾(ASML)進駐。市府後續也將積極招商引資。

最新生活新聞

延伸閱讀