臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

新北殯儀館拆遷或改建引議 市府促年底前有共識

新北議員指出,新北市立殯儀館拆遷或現址改建意見不一,新北市長侯友宜應在任期內對殯儀館搬遷與否作出決定。侯友宜表示,會做出決定。民政局長林耀長說,年底前會形成共識。

新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨市議員黃淑君表示,位於板橋區的新北市立殯儀館(簡稱,板殯)造成噪音及交通問題,已讓附近居民困擾多時,為讓居民能安居樂業,她希望侯友宜在最後919天市長任期內,能針對板殯遷或不遷的問題做出決定。

侯友宜答詢指出,板殯能遷最好,若不能遷也要做好配套,這是必需要面對的重要課題,近來有持續傾聽周遭鄰里的聲音,最後還是要做決定,若不決定,未來所面對的挑戰會愈來愈大。

他表示,這個問題該解決還是要解決,何況議員間也有正反不同聲音,民政局壓力很大,也找過很多地方,但區位都不適合,因此,市府會傾聽民意,讓居民在板殯遷或不遷的選項中,找到大家能接受的方案。

林耀長指出,對於板殯遷或不遷的問題,最後會在今年底前形成共識,此時會盡量與地方去溝通。

對於噪音問題,林耀長表示,過去需有分貝多少的取締標準,根據最新研擬的殯葬自治條例修正內容,未來會對殯葬祭出行為罰的罰責,也就是在公告路段,只要放出音樂,不管音量幾分貝都將會開罰。

林耀長指出,為讓市內新設納骨塔也能增設禮廳,提供民眾辦理喪事,將修改新北市殯儀館火化場及骨灰骨骸存放設施回饋地方自治條例,殯儀館、火化場及納骨塔增設禮廳等部分將提供附近鄰里回饋金。

新北市民政局表示,未來辦理殯葬事宜,若行經公告路段不得有演奏治喪器樂、播放治喪音樂及妨礙善良風俗等行為,這將納入新北市殯葬管理自治條例草案,朝採行為罰認定。

最新生活新聞

延伸閱讀