臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

健保總額首破9千億元 估114年保費不漲可能性高

衛福部預估明年健保總額首度突破新台幣9千億元,全民健康保險會執行秘書周淑婉表示,即使採取高推估成長率,也就是花最多預算規劃,安全準備金未低於水位,不漲保費可能性高。

衛生福利部全民健康保險會今天舉行會議,進行衛生福利部「114 年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍」(草案)併同中央健康保險署「114年度醫療給付費用總額範圍(草案)之財務試算」諮詢案。

全民健康保險法明訂實施總額支付制度,每年協定下年度醫療給付費用總額,衛福部提出114年健保總額成長率高推估5.5%、低推估3.521%,總額介於9112億至9286億元,周淑婉今天告訴中央社記者,按照程序諮詢委員後,下一步是由衛福部送至行政院核定最終總額範圍。

周淑婉表示,據過去慣例,行政院一般來說不會增加高推估數據,最終總額範圍大約7、8月核定,健保會將於9月舉行健保總額協商。以「高推估」計算114年總額預算,預估安全準備金會剩1.1個月,尚未低於1個月,未達調漲保費規定,114年保費不漲的可能性高。

「健保安全準備金」就像是家庭應急需要準備週轉金,周淑婉說,由於114年健保安全準備金財務已經在邊緣極限,今天出席健保會的委員多數比較在意財務規劃,提醒衛福部應多著墨,爭取財源多元挹注,支出面應有效管控,如公衛項目脫鉤健保,回歸公務預算支應等。

最新生活新聞

延伸閱讀