臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

客委會為第35屆金曲客語入圍者舉辦媒體餐敘與音樂會,推廣客家流行音樂。

第35屆金曲獎客語音樂入圍者作品展現多元風格,呈現客家流行音樂新風貌。客家委員會6月21日中午舉辦客語金曲媒體餐敘,由古秀妃主委頒發金曲入圍獎座,名音樂製作人蕭賀碩也透過影片致意。當晚於臺北 CORNER MAX 舉辦《GMA35 H Party!》,除了展現6位入圍者絕對實力,並邀客家未來星Saturnday、VERA擔任特別嘉賓,一同為客語金曲入圍者祝福與喝采。

山狗大後生樂團《羊尾仔看詩》與亞洲首位榮獲厄瓜多國際詩歌獎的曾貴海醫師合作,並由顏志文和劉道文擔綱作曲編曲。林沛蕎《Chill 幻》走 city pop都會時尚風。邱淑蟬《繭的形狀》創作靈感來自生活。柔米《鎮妹 Zhin’ Moi》由錢煒安擔任製作人,融合等多國語言。葉穎《遷徙》象徵著靈性與人性的融合。彭柏邑擅長EDM電子舞曲,並將客家古調融入專輯《客耀》。

彭柏邑從小學習古典音樂,自認受到周杰倫影響很大,尤其是對流行音樂編曲的理解,特別是經由唱腔把人聲也當樂器,從周杰倫歌曲〈梯田〉獲得靈感,重新解構客家古調當作樂器,因而誕生《客耀》專輯,這也是他連續三張客語專輯都入圍金曲獎。

林沛蕎出生音樂家庭,征戰不少比賽練就唱功與提升創作能力。專輯中的歌曲〈光彩〉找來彭柏邑合作,歌曲傳達無論性別性向,每個人都有自己的色彩,在光譜中找到屬於自己的位置,就值得被大眾看見與欣賞。林沛蕎說:「客家音樂讓我的能見度更上一層樓,音樂不分語言,好聽才是重點。」

2023年對林鈺婷而言是難熬的一年,經歷阿公阿婆相繼離世,同時忙於製作專輯《羊尾仔看詩》,好在有歌曲陪伴她走過低潮,也受到安慰,學會敞開心,更讓她體悟到做音樂是件幸福的事情。曾經的存在並沒有抹去,只是持續前進。她分享專輯《羊尾仔看詩》是用音樂說故事,一首一首鋪陳醞釀,越發濃烈,最後一首是演奏曲,特別加入曾貴海醫師讀詩。

葉穎的音樂跨越語言,並找尋新鮮聲音,討論信仰、生命等議題。葉穎說這都與她小時候的經驗有關,因為她很好奇關於生命的答案,專輯裡她闡述客家女性觀點,包括如何看待自己,找來羅思容老師合作,透過同為女性創作者,探討人生目的,創作中用了很多媽媽、大地之母等角色,探討傳統與現在不是割裂。

柔米專輯名稱《鎮妹 Zhin’ Moi》取自阿婆名字,也成了這張專輯的創作起點。柔米表示:「歌曲寫完後,鎮妹的身體狀況每況愈下,問她認不認得我是誰?她說我是有錢的妹仔⋯鎮妹以前脾氣就很好,沒想到即便失智之後,講話還是不會得罪人。」柔米表示寫完歌詞就會唸給3個用客語生活但不同年齡層的朋友聽,確認用法正確且大家都可以立刻聽懂理解,畢竟音樂本身就是種語言。

邱淑蟬剛獲得新加坡 Freshmusic最佳新人獎。從小跟阿公阿婆說客語的她,寫歌可以直接用客語思考,而不是先以華語創作再翻成客語,只是回到創作時,還是會自覺日常用客語詞彙不夠用,後來她花了近萬元買了六堆詞典,對她幫助極大,尤其是客語校正,讓她直呼:「太重要!我要把六堆詞典當作傳家之寶。

最新生活新聞

延伸閱讀