臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

高醫大攜手清華大學共展研究成果

今年適逢高雄醫學大學創校70周年,回顧高醫發展史,從高雄醫學院一步一腳印拓展至今,憑藉歷屆傑出醫療研究團隊的累積,逐步發展為南台灣醫學重鎮。近年來不僅在醫療領域上有所成就,更將研究領域延伸至多元醫療科技,其中包含AI人工智慧、大數據等新興議題,在在皆是面對未來新疾病、高齡化威脅等挑戰的生醫發展重點。

為激發研究能量,高雄醫學大學與清華大學在112年度的合作研究計畫中探討了未來生醫科技的發展方向和應用前景。成果可由本年度6月21日假高雄醫學大學所舉辦的研究成果發表會中一窺究竟。會中由各組計畫代表發表並分享各種突破性成果,無論在論文發表、研討會活動、專利申請及進一步深化研究的政府單位資助之各類計畫申請上,都有相當豐碩的成果。例如高醫大吳益嘉助理教授與清華大學胡尚秀教授團隊執行「開發具仿生物膜正電高分子多孔奈米劑型之癌症疫苗平台」計畫,此計畫針對免疫治療運用在新型療法多有探究,如CAR-T細胞療法、檢查點抑制劑等,可形成綜合治療策略,進一步提升治療效果。此外,團隊也加入教育部SPARK計畫,並獲未來科技獎及李天德醫藥科技獎;另有多組研究團隊正申請專利中。種種研究成果,皆能透過整合雙方優勢領域來互補與交流,創造出更多元的跨域創新研究能量。

為建立更緊密的合作關係,成果發表會後接續舉辦兩校合作研究媒合會。兩校師長個別簡報研究專長與期望合作的主題,期盼促成更多雙邊教師加入兩校研究合作計畫,突破現有技術瓶頸,為面對未來挑戰貢獻所長。

最新生活新聞

延伸閱讀